Экспертиза временной нетрудоспособности

Экспертиза временной нетрудоспособности — определение временной утраты трудоспособности в результате болезни, несчастного случая и других причин (см. Нетрудоспособность). Листки нетрудоспособности (см.) выдаются лечащими врачами поликлиник, амбулаторий, диспансеров, больниц и здравпунктов. В местностях, где нет врачей, а также на плавающих судах это право может быть предоставлено фельдшеру, заведующему медпунктом.

Экспертиза временной нетрудоспособности в лечебно-профилактических учреждениях осуществляется врачебно-консультационной комиссией (ВКК). Председателем ее является заместитель главного врача по экспертизе, который проводит контроль за качеством последней. В состав ВКК входят также лечащий врач и заведующий отделением. Основные задачи ВКК: оказание консультативной помощи лечащему врачу по вопросам диагностики, лечения и трудоустройства данного больного; решение сложных и конфликтных вопросов экспертизы временной нетрудоспособности; предоставление отпуска для санаторно-курортного лечения; продолжение больничного листа; определение рекомендаций относительно облегчения или изменения условий труда или перевода больных на другую работу, соответствующую состоянию их трудоспособности; направление больных на врачебно-трудовую экспертную комиссию (ВТЭК).

Экспертиза временной нетрудоспособности — определение временной утраты трудоспособности в результате болезни или травмы. В лечебно-профилактических учреждениях создаются врачебно-консультационные комиссии (ВКК) для экспертизы временной нетрудоспособности. Эти ВКК имеют целью повышение качества медицинского обслуживания. В крупных больницах имеется должность заместителя главного врача по экспертизе временной нетрудоспособности, он же назначается председателем ВКК. В состав ВКК в качестве постоянных членов входят заведующие отделениями и лечащие врачи (терапевт, хирург, невропатолог и другие специалисты). В случаях надобности лечащий врач выдает больному листок нетрудоспособности (см.) — больничный лист. Когда возникает необходимость в продлении больничного листа, лечащий врач представляет больного на консультацию заведующему отделением и составляет вместе с ним план дальнейшего лечения больного, его трудоустройства и направления на ВКК, которая собирается в составе зам. главного врача по экспертизе, зав. отделением и лечащего врача. Больные, направляемые на ВКК, должны быть тщательно обследованы (предусматривается проведение всех необходимых консультаций и лабораторно-диагностических исследований и др.); в историях болезни должны быть написаны эпикризы. Члены ВКК осматривают больного, детально знакомятся с историей болезни, условиями труда и быта больного, после чего выносят решение, которое записывается в истории болезни и в книге заключений ВКК.

В задачи ВКК входит: оформлять продолжение больничных листов; решать вопросы направления больных на врачебно-трудовую экспертизу; разбирать конфликтные случаи; оформлять отпуска на санаторно-курортное лечение; давать заключение о трудоустройстве и переводе лиц, длительно и часто болеющих, на другие, показанные им работы; контролировать деятельность лечащих врачей и оказывать им консультативную помощь при экспертизе временной нетрудоспособности.