Эзофагокимография

Эзофагокимография — это метод исследования двигательной функции пищевода. При эзофагокимографии в пищевод вводят тонкий зонд, соединенный с регистрирующей аппаратурой, и просят больного делать глотательные движения. Путем перемещения зонда можно исследовать пищевод на всем протяжении. По эзофагокимограммам на основании характера кривых судят о нарушениях перистальтики пищевода, что помогает диагностировать кардиоспазм, дискинезии и некоторые другие заболевания пищевода.

Эзофагокимография (от греч. oisophagos — пищевод, kyma — волна и grapho — записываю) — регистрация движений пищевода. Эзофагокимографию применяют в клинике для распознавания и дифференциальной диагностики некоторых заболеваний пищевода.

Аппаратура и методика — см. Эзофаготонография. В отличие от записи эзофаготонограммы, при записи эзофагокимограммы пациент должен через определенные интервалы времени делать глотательные движения (проглатывать слюну или выпивать глоток воды). Зарегистрировав 5 или 7 глотательных волн, зонд извлекают на несколько сантиметров и запись повторяют. Таким образом регистрируют перистальтику на всем протяжении пищевода.

У здоровых людей в пищеводе во время глотания регистрируется так называемый глотательный комплекс, основным элементом которого является большая положительная третья волна, отражающая сам момент перистальтического сокращения (рис.). Эта волна имеет наибольшую амплитуду в среднем и нижнем отделах пищевода, она соответствует давлению 40—60 мм рт. ст., ее продолжительность 6—7 сек. Глоточно-пищеводный и физиологический кардиальный сфинктеры во время глотка расслабляются, графически это отражается глубокой отрицательной волной, предшествующей волне перистальтического сокращения.


Эзофагокимограммы здорового человека (1 и 2) и больного дискинезией пищевода (3), ахалазией кардии (4) и склеродермией пищевода (5). На эзофагокимограмме 1 кривая а зарегистрирована из среднего отдела пищевода, кривая б — из участка пищеводно-желудочного перехода, видно раскрытие кардии при глотании. На эзофагокимограммах 2—5 кривая а зарегистрирована из среднего отдела пищевода, кривая 6 — из нижнего его отдела, кривая в — регистрация дыхания, кривая г — регистрация глотания.

При дискинезии пищевода регистрируются волны неперистальтических глотательных сокращений разнообразной формы, различной величины и продолжительности, нередко в виде нескольких повторных зубцов и пиков. Некоторые сокращения имеют обычную форму, но и в этом случае эзофагокимография позволяет легко установить их неперистальтический характер: при одномоментной записи из двух участков пищевода, расположенных на некотором расстоянии друг от друга, такие сокращения регистрируются одновременно или почти одновременно. В противоположность этому перистальтические сокращения регистрируются последовательно — вначале из вышележащего участка пищевода, затем из нижележащего. При одной из разновидностей дискинезии пищевода—так называемом псевдодивертикулезе — регистрируются чередующиеся волны большой и малой амплитуды: большой — в участках сужения и малой — в участках расширения.

При так называемом кардиоспазме тонус кардиального сфинктера обычно не повышен. Однако отрицательная волна, отражающая рефлекторное расслабление сфинктера в момент глотка, не регистрируется. Отсюда другое название этой болезни — ахалазия кардии (от греческой отрицательной приставки a- и chalasis — ослабление, уменьшение напряжения). Глотательные сокращения пищевода имеют неперистальтический характер, амплитуда глотательных волн в большинстве случаев снижена.

При системной склеродермии перистальтика пищевода ослаблена, у некоторых больных глотательные сокращения пищевода не регистрируются вовсе. При других заболеваниях пищевода изменения эзофагокимограммы менее характерны.