Юксовско-Сартланская болезнь

Юксовско-Сартланская болезнь (синоним гаффская болезнь) — острое алиментарно-токсическое заболевание, проявляющееся поражением скелетной мускулатуры, почек и нервной системы. Юксовско-Сартланская болезнь возникает при употреблении в пищу озерной рыбы, в тканях которой накапливаются токсические вещества, попадающие в воду из грунта и некоторых растений. В организме человека или животных эти токсические вещества вызывают дистрофические изменения в ганглиозных клетках коры головного мозга и боковых рогов спинного мозга, поперечнополосатых мышечных волокнах и эпителии извитых канальцев почек.

В Советском Союзе вспышки Юксовско-Сартланская болезни зарегистрированы в районе озер Юксовского (Ленинградская область) и Сартлан (Западная Сибирь), в Харьковской области и др.

Заболевание начинается через несколько часов, суток после употребления в пищу ядовитой рыбы и проявляется резкими болями в мышцах, усиливающимися при движениях или их ощупывании, рвотой, усиленным потоотделением, субфебрильной температурой и олигурией. Моча приобретает цвет мясных помоев, при исследовании в ней обнаруживают белок, цилиндры, миоглобин и креатин. В 1—2% случаев заболевание оканчивается смертью от асфиксии или уремии, в большинстве же случаев через несколько дней наступает выздоровление. Перенесенное заболевание иммунитета не оставляет. Лечение. Больного необходимо госпитализировать. В условиях стационара проводят гемодиализ (с помощью искусственной почки) и обменное переливание крови (кровопускание и кровезамещение), внутривенно изотонический раствор хлорида натрия и 5% раствор глюкозы.

Назначают постельный режим и обильное питье.

Профилактика: при вспышке заболеваний, подозрительных на Юксовско-Сартланская болезнь, запрещают употребление в пищу рыбы из данного водоема до определения ее токсичности (проба на кошках, весьма чувствительных к этому яду и погибающих в течение нескольких дней после поедания токсических продуктов).

Юксовско-Сартланская болезнь (синоним: гаффская болезнь, гаффско-юксовская болезнь) — острое заболевание (алиментарно-токсическое), проявляющееся поражением скелетной мускулатуры и почек (миоренальным синдромом) с одновременным поражением нервной системы.

Юксовско-Сартланская болезнь известна в виде редких вспышек среди населения рыбацких поселков озер Юксовского (Ленинградская область, 1934—1935) и Сартлан (Западная Сибирь, 1946—1948) при питании рыбой в условиях необычного режима водоемов. Вспышки того же заболевания (свыше 1000 случаев) наблюдались в период 1924—1940 гг. среди рабочих Гаффского залива в Восточной Пруссии. Рыба (щука, судак и др.) приобретает токсические свойства за счет, как предполагают, ядовитых веществ, вымываемых из грунта, водорослей или спорыньи, попадающих в воду при изменении уровня водоемов, преимущественно в весенне-летний сезон. Одновременно с людьми болеют и животные, питающиеся рыбой.



Термостабильное токсическое вещество содержится главным образом в богатых жиром тканях рыб и действует на нервную систему через сосудистые и иные рецепторы, а также приводит к утрате гликогена в скелетных мышцах и накоплению молочной кислоты с высвобождением миоглобина, который, проходя через почечные клубочки, повреждает канальцевый эпителии. В тяжелых случаях развивается смертельная уремия. Гиперкалиемия приводит к поражению миокарда. Повторное употребление рыбы вызывает новые приступы болезни.

Наибольшие патоморфологические изменения находят в нервной системе (набухание, вакуолизацию вплоть до некроза ганглиозных клеток коры, боковых рогов спинного мозга), в скелетной мускулатуре (некроз волокон по типу ценкеровского, особенно в икроножных, поясничных, дыхательных мышцах) и в почках (скоплению зернистых белковых масс в полости капсул, тусклое набухание эпителия извитых канальцев, обилие мелкозернистых цилиндров).

Болезнь начинается внезапно во время физического напряжения (через 10—70 час. после употребления в пищу рыбы) резчайшими болями в мышцах ног, рук, поясницы, грудной клетки, усиливающимися при малейшем движении (острый алиментарный миозит). Из-за резкой болезненности дыхательных мышц затрудняется дыхание; развиваются цианоз, сухость во рту, гипергидроз, рвота. Сознание сохраняется. Глубокая чувствительность сохранена. При пальпации мышцы и нервные стволы болезненны. Температура нормальная или повышается до 38°. Мочи мало, она красно-коричневого или бурого цвета, содержит белок от 0,5 до 12‰, зернистые и гиалиновые цилиндры, эритроциты, миоглобин, креатин.

Болевой приступ длится от 3 часов до 4 суток, затем боли постепенно стихают, восстанавливается нормальная окраска мочи, но протеинурия остается в течение 1—3 недель. В 1—2% случаев наступает смерть от уремии, реже — уже в первые часы заболевания от асфиксии вследствие поражения дыхательной мускулатуры.

Лечение: постельный режим, тепло, витаминотерапия, гликокол (из-за поражения мускулатуры). Целесообразны современные методы лечения острой гемолитической почки, включая обменное переливание крови, гемодиализ.

Профилактика вытекает из этиологии болезни. Токсичность рыбы можно выявить биоконтролем: после скармливания токсичных продуктов у кошек наступает паралич и они погибают в ближайшие дни.