Ятрогенные заболевания

Ятрогенные заболевания (ятрогении) — это болезненные состояния, имеющие исходным пунктом такие высказывания врача или такие его поступки, которые обусловили неблагоприятное воздействие на психику пациента, в результате чего у последнего возникает ряд новых болезненных ощущений, в ряде случаев приводящих к тяжелым состояниям.

Источником ятрогенных заболеваний могут быть не только лечащие врачи, но и рентгенологи, лаборанты, средний и младший персонал лечебных учреждений. К ятрогениям особенно склонны лица, страдающие психастенией, тревожные, мнительные, повышенно впечатлительные, лица, склонные к истерическим реакциям и ипохондрическим проявлениям.

При некоторых ситуациях высказывания врача воспринимаются особенно обостренно и настороженно. Такими ситуациями могут быть обследование у авторитетного специалиста-консультанта либо в рентгеновском или другом диагностическом кабинете; первичная консультация больных, считавших себя ранее здоровыми, особенно если диагноз, неосторожно доведенный до них, хорошо известен как опасный (стенокардия, гипертоническая болезнь, подозрение на опухоль) или принижает личность (кожные и венерические, гинекологические болезни).

В условиях скопления однотипных больных (туберкулезные санатории, онкологические стационары) легко возникает путем взаимной индукции пессимистическое отношение к системе лечения, что ухудшает состояние мнительного больного.

Особое место занимают ятрогении, вызванные чтением неудачно написанных санитарно-просветительных изданий, в которых с излишней детализацией излагается клиническая картина заболевания, различные осложнения, приводятся устрашающие примеры.

Предотвращение ятрогенных заболеваний зависит от повышения культуры медицинского обслуживания на всех этапах лечебной работы, от психотерапевтически насыщенного неизменно ободряющего контакта врача и всего медицинского персонала с больными.