Яды промышленные

Яды промышленные (профессиональные, или производственные) — это химические вещества, используемые на производстве и оказывающие вредное действие на организм человека при нарушении правил техники безопасности и гигиены труда.

Промышленные яды  вызывают чаще хронические интоксикации. Различают несколько стадий реакций организма на хроническое воздействие промышленных ядов: стадия первичной декомпенсации, стадия компенсации (так называемое привыкание) и стадия вторичной декомпенсации, в которую неуклонно переходит стадия привыкания. Таким образом, привыкание к промышленным ядам следует рассматривать как явление опасное и недопустимое.

Установлено, что прерывистое (интермиттирующее) действие промышленных ядов обычно более вредно, чем действие тех же ядов в постоянных (средних) концентрациях за тот же период времени.

При воздействии на организм некоторых промышленных ядов отмечено возникновение злокачественных новообразований.

Воздействуя на организм родителей и на плод, такие промышленные яды, как тяжелые металлы, включая свинец и ртуть, ароматические соединения, нитро- и аминосоединения, галогенизированные углеводороды (в частности, хлорированные), фосфорорганические вещества, различные радиомиметические соединения, могут оказывать гонадо- и эмбриотропное действие, тератогенное и мутагенное влияние на потомство.

Основные пути профилактики воздействия промышленных ядов на организм: а) исключение из технологии производства высокотоксичных и опасных для жизни ядов или замена их менее токсичными и менее опасными; б) укорочение (в случае необходимости) рабочего дня и увеличение отпусков для лиц, соприкасающихся с ядами; в) надлежащая вентиляция (см.), одной из основ расчета которой является установление в воздухе рабочих помещений предельно допустимой концентрации промышленных ядов; г) ношение защитной одежды (см.), применение противогаза (см.), респиратора (см.) и в случае необходимости других средств защиты (защитные пасты, мази и др.); д) организация душевых с ежедневной сменой (в случае необходимости) производственного нательного белья;
е) периодические медосмотры, разработка противопоказаний для работы с промышленными ядами, лечебно-профилактическое питание, медикаментозная профилактика (соответствующие ингалятории и т. п.), физическая культура;
ж) научное обоснование актов санитарного законодательства, в частности в области гигиенического нормирования факторов внешней среды.

Очень важным является установление предельно допустимых концентраций вредных веществ в воздухе рабочей зоны, т. е. таких концентраций, которые при ежедневной работе в пределах 8 часов в течение всего рабочего стажа не могут вызвать у работающих заболеваний или отклонений в состоянии здоровья, обнаруживаемых современными методами исследования, непосредственно в процессе работы или в отдаленные сроки (см. таблицу). Предельно допустимые концентрации являются обязательным санитарным нормативом, предназначенным для проектирования производственных зданий, технологических процессов, оборудования и вентиляции, а также для проведения предупредительного и текущего санитарн надзора и других видов контроля санитарного режима в производственных условиях и для оценки эффективности оздоровительных мероприятий. Предприятия и проектирующие организации должны добиваться снижения содержания вредных веществ в воздухе рабочей зоны ниже предельно допустимых концентраций, установленных данными нормами.

Соблюдение нормативов ПДК должно обеспечиваться в первую очередь путем соответствующей организации технологического процесса и рационализации оборудования в соответствии с требованиями санитарных норм. При  одновременном содержании в воздухе рабочей зоны нескольких вредных веществ однонаправленного действия (например, фтористый водород и соли фтористоводородной кислоты; сернистый и серный ангидриды, различные хлорированные углеводороды, различные спирты; окись углерода и окислы азота и др.) расчет общеобменной вентиляции надлежит производить путем суммирования объемов воздуха, необходимых для разбавления каждого вещества в отдельности до его предельно допустимой концентрации с учетом загрязнения приточного воздуха. При этом допустимыми для проектирования и санитарного надзора следует считать такие концентрации (С) вредных веществ, которые отвечают формуле:
, т. е. сумма отношений фактических концентраций вредных веществ (C1, С2,... Сn) в воздухе помещений к их предельно допустимым концентрациям (ПДК1, ПДК2, ... ПДКn), которые установлены для их изолированного присутствия, не должны превышать 1 (единицы). При одновременном выделении нескольких газов и паров, не обладающих одинаковым характером действия, например наркотиков в комбинации с раздражающими вредными веществами, количество воздуха при расчете общеобменной вентиляции допускается принимать по той вредности, которая требует подачи наибольшего объема чистого воздуха.

Способ расчета общеобменной вентиляции и контроль за концентрациями при наличии в воздухе нескольких вредных веществ в каждом конкретном случае принимаются по согласованию с органами Государственного санитарного надзора с учетом характера действия смеси.

При совместном действии химических и физических факторов производственной среды, а также при тяжелой физической нагрузке и при других особых условиях необходимость изменения предельно допустимых концентраций в каждом конкретном случае решается органами Государственного санитарного надзора.

Для вредных веществ, предельно допустимые концентрации которых не приведены в нормах, временные предельно допустимые концентрации и условия применения этих веществ в каждом конкретном случае устанавливаются органами Государственного санитарного надзора.

ПДК и стандарты постоянно пересматриваются и дополняются.

Медицинская помощь при отравлении промышленными ядами — см. Отравления (таблица), а также статьи об отдельных промышленных ядах.

Таблица: Предельно-допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны (СН 245—71) страницы: 1 2 3 4
* При длительности работы в атмосфере, содержащей окись углерода, не более 1 часа предельно допустимая концентрация окиси углерода может быть повышена до 50 мг/м3, при длительности работы не более 30 мин.— до 100 мг/м3, при длительности работы не более 15 мин.—до 200 мг/м. Повторные работы в условиях повышенного содержания окиси углерода в воздухе рабочей зоны могут производиться с перерывом не менее чем в 2 часа.

Очень важным является установление предельно допустимых концентраций вредных газов, паров и аэрозолей в воздухе зоны дыхания работающих, т. е. таких концентраций химических веществ, которые при ежедневном воздействии в течение рабочего дня при длительной работе на данном предприятии не могут вызвать у работающих профессиональных заболеваний или каких-либо отклонений от нормального состояния.

Установление в нашей стране предельно допустимых концентраций как максимальных в течение смены позволяет более надежно защитить персонал, чем принятая в некоторых зарубежных странах трактовка предельно допустимых концентраций как среднесменных. Медицинская помощь при отравлении промышленными ядами — см. Противоядия.