Янтарная кислота

Янтарная кислота (формула С4Н6O4) — двухосновная органическая кислота;
бесцветные кристаллы t° плавления 182,8°, растворимы в воде, спирте и эфире. Янтарная кислота широко распространена в природе (в растениях, у животных, бактерий и других микроорганизмов), является важным промежуточным продуктом окисления белков, жиров и углеводов, принимая участие во взаимопревращениях этих веществ в живой клетке. Янтарная кислота и ее соли (сукцинаты) используются в аналитической химии и технике.

Янтарная кислота — дикарбоновая кислота; НООС — СН2 — СН2 — СООН.

Бесцветные кристаллы, растворимость 5,8 г/100 г воды, t° плавления 182,8°. Соли янтарной кислоты называют сукцинатами. Янтарная кислота при нагревании теряет воду и образует циклический ангидрид; при нагревании с аммиаком дает сукцинимид.

Янтарная кислота широко распространена в природе (в организме животных, растениях, бактериях). Как компонент лимоннокислого цикла (см. Окисление биологическое) янтарная кислота является универсальным промежуточным продуктом окисления углеводов, белков и жиров и принимает участие во взаимопревращениях этих веществ в клетке.

Система окисления янтарной кислоты («сукцинатоксидазный комплекс») встроена в липопротеидный каркас митохондрий. Первый фермент этой системы — сукцинатдегидрогеназа —  содержится только в митохондриальных мембранах и «гребнях». Среди особенностей сукцинатоксидазной системы следует отметить ее относительную устойчивость к отравлению барбитуратами.

К специфическим ингибиторам окисления янтарной кислоты относятся щавелевоуксусная кислота, образующаяся из янтарной кислоты через фумаровую и яблочную кислоты, а также малоновая кислота.