Диагностика лечение и профилактика ящура

Диагноз ящура основан на клинико-эпидемиологических и эпизоотологических данных. Дифференциальный диагноз проводят с банальными афтами, вульгарным афтозным стоматитом, ветряной и натуральной оспой, стоматитами, возникающими при роже, скарлатине, кори, дифтерии, ангине Венсана, туберкулезе, отравлении ртутью и др.

При лабораторной диагностике используют биологическую пробу. Содержимое афты, кровь или мочу исследуемого втирают в скарифицированную подошвенную область лапки морской свинки, мыши. При наличии вируса ящура в месте прививки появляются характерные афты. Реакция связывания комплемента с парными сыворотками больного, взятыми с интервалом 4—6 дней, обнаруживает нарастание титра комплементсвязывающих антител.

Распознавание ящура основано на клинико-эпидемиологических и эпизоотологических данных. Дифференциальный диагноз проводят в первую  очередь с банальными афтами. Они немногочисленны, не сливаются между собой, располагаются только на слизистых оболочках, не приводят к ухудшению общего состояния и повышению температуры. Вульгарный афтозный стоматит встречается во всех возрастных периодах, особенно у лиц, страдающих диабетом, анемией. Он характеризуется фибринозным экссудатом с последующим образованием более глубоких язв правильной округлой формы, дно которых покрыто беловатым налетом. Слюноотделение менее обильное, чем при ящуре, в крови отсутствует эозинофилия. Только в тяжелых случаях бывает ухудшение общего состояния и повышение температуры.

При ветряной оспе элементы сыпи локализуются на туловище, в зеве и носоглотке, проходя стадии от пятна до пузырька. Характерен полиморфизм сыпи. Пузырьки с прозрачным содержимым обычно не изъязвляются, избыточной саливации нет.

При натуральной оспе высыпания возникают и на слизистых оболочках рта, зева, носоглотки. С первых дней состояние больных тяжелое; резче, чем при ящуре, выражена интоксикация, температура выше. Уже в продромальном периоде появляется сыпь в бедренном треугольнике и в подмышечных областях. Появление истинной сыпи при оспе сопровождается падением температуры, которая вновь повышается в период нагноения пузырьков. Характерны этапность высыпаний, локализация сыпи на лбу, кистях рук.

Лечение. В остром периоде назначают постельный режим, рекомендуют соблюдение гигиены полости рта. Показана полужидкая легкоусвояемая негорячая пища, малыми порциями до 5—6 раз в сутки, обильное питье щелочно-минеральных вод, соков, чая, кофе. Детям дают рыбий жир, ускоряющий эпителизацию язвенных дефектов слизистой оболочки. Специфической терапии ящура нет. Местно применяют туширование язвочек 5% раствором нитрата серебра, полоскание 1 % раствором перманганата калия, трипафлавином или этакридином (риванол) 1 : 1000, 3% раствором перекиси водорода. С целью предупреждения вторичной инфекции показано внутримышечное введение пенициллина, стрептомицина, сигмамицина. В тяжелых случаях эффективен тетрациклин или террамицин, назначаемый по 300 000 ЕД 4 раза в
день в течение 4 дней. Обнадеживающие результаты отмечены при внутривенном введении новарсенола (0,01 г на 1 кг веса тела). Для взрослого на курс лечения достаточно двух вливаний новарсенола с интервалом 48 час. (0,3—0,45 г растворяют в 10 мл дважды дистиллированной стерильной воды). Вливание производят медленно в течение 2—3 мин. Целесообразно внутривенное капельное вливание плазмы, изотонического раствора хлорида натрия, 5% раствора глюкозы, витаминов С и B1.

Профилактика. В эпизоотических очагах запрещается потребление сырого мяса, молока и молочных продуктов. Обязательны кипячение или пастеризация молока. Необходима осторожность при уходе за больными животными (мытье рук, ношение спецодежды — фартук, перчатки, сапоги). Важная роль в борьбе с ящуром принадлежит правильному санитарно-ветеринарному надзору за скотом (см. Ветеринарно-санитарный надзор). У переболевших животных иммунитет сохраняется не более 1 года. Для специфической профилактики ящура у животных в СССР используется инактивированная вакцина из вируса, размноженного на кроликах. Текущая и заключительная дезинфекция в очагах проводится 2% раствором NaOH или 1% формалином.