Ящур

Ящур (синоним stomatitis epidemica, aphtae epizooticae, рыльно-копытная болезнь) — это острое инфекционное заболевание вирусной этиологии, передающееся человеку от больных животных и характеризующееся лихорадкой, образованием афт на слизистой оболочке рта, языка, носа, а также между пальцами и у ногтей.

Этиология. Возбудитель ящура мелкий вирус величиной 20—30 ммк, относится к семейству пикорна-вирусов. Имеется 8 серологических типов вируса ящура. Вирус малочувствителен к действию спирта, эфира, хлороформа; быстро гибнет под воздействием формалина, едкого натра.

Возбудитель ящура — мелкий, содержащий РНК вирус, относимый к семейству пикорнавирусов (тип Picornavirus aphthae).

Величина вируса 20—30 ммк. Вирионы имеют гексагональную форму, точное число капсомеров неизвестно. Выделено 8 серологических типов вируса ящура (О, А, С, S AT I, S AT II, S AT III, Азия I, Азия II), каждый из которых включает от 3 до 15 антигенных вариантов.

Вирус ящура хорошо сохраняется в органах погибших животных и в высушенном виде; малочувствителен к действию спирта, эфира, хлороформа и дезоксихолата. Быстро разрушается при действии формалина и едкого натра.

В естественных условиях вирус ящура высоко контагиозен для крупного рогатого скота, свиней; меньше для овец, коз и других копытных. Из лабораторных животных к вирусу восприимчивы кролики, морские свинки, цыплята, куриные эмбрионы, мыши и в меньшей степени кошки и собаки. Люди заражаются при употреблении содержащей вирус пищи (молоко, мясо) или после контакта с больным животным. Наибольшей чувствительностью к вирусу отличаются клетки эпителия языка коров, телят, культура ткани почек телят и свиней.

Вирус выделяют из афт, молока, крови, слюны, мочи и кала путем заражения чувствительных культур тканей, новорожденных мышей (в мозг или внутрибрюшинно) или крупного рогатого скота (заражение в язык). Для идентификации вируса ящура используют реакции связывания комплемента, преципитации и нейтрализации.

Эпидемиология. Ящур наблюдается у крупного рогатого скота, реже у свиней, коз, овец, оленей, верблюдов, буйволов, яков и др. Изредка болеют лошади, собаки, кабаны, кошки. Особенно часто и тяжело болеют молодые животные. У крупного рогатого скота иногда наблюдается злокачественная форма ящура, которая приводит к смерти через 1—1,5 суток до 60% животных. Возбудитель выделяется больными животными со слюной, молоком, мочой, содержимым кишечника. Молоко инфицируется еще до появления афт и сохраняет это свойство до 10—12-го дня болезни. Заразительность слюны прекращается на 10—11-и день болезни животного. Этим сроком определяется продолжительность карантина. Животные заражаются при взаимном контакте на пастбищах, в коровниках, хлевах. Инфекция передается также через загрязненные предметы (подстилка, фураж, навоз, корыта, вода и т. д.), одежду доярок, пастухов и т. д. Инфицированная шерсть сохраняет заразительность до 1 мес. Одежда доярок, пастухов и т. д. также может быть фактором передачи инфекции. Переносчиками инфекции являются и восприимчивые грызуны (суслики, крысы, мыши), а также овод. Птицы, не болея ящуром, могут выделять через кишечник попавший с кормом вирус.

У животных заболевание сопровождается высыпанием пузырьков (афт), которые впоследствии изъязвляются. Локализуются афты на слизистых оболочках рта, носа, языка, десен и губ, в межкопытных щелях, у основания рогов, на вымени. Характерно обильное слюноотделение.

Человек заражается ящуром при уходе за больными животными, при контакте с инфицированными предметами, чаще — при употреблении сырых молочных продуктов, особенно сырого молока от больных животных. При кипячении и пастеризации молока возбудитель погибает. В скисающем молоке, кефире, ацидофилине, простокваше, твороге и сливочном масле, приготовленных из сырого молока больных животных, вирус сохраняется короткое время. Эти продукты редко бывают причиной болезни людей. Наиболее восприимчивы к ящуру дети. Передача инфекции от человека к человеку не наблюдается.

Патогенез. Входными воротами инфекции является слизистая оболочка рта, реже слизистая оболочка верхних дыхательных путей. В месте внедрения вирус ящура вызывает образование специфической афты (см.), наполненной серозным экссудатом. В конце инкубационного периода под воздействием механических причин афта разрывается, и вирус проникает в ток крови. Наступает первая стадия болезни (генерализация процесса). Гематогенным путем возбудитель, обладающий выраженным эпителиотропизмом, достигает слизистых оболочек рта, губ, языка, носа, зева, где образуются множественные вторичные афты. Вторая (септическая) стадия ящура сопровождается лихорадочной реакцией, ознобами, появлением афт на коже. Из кровяного русла вирус проникает в экскреторно-секреторные органы и выделяется из организма со слюной, желчью, молоком, мочой и фекалиями.

Патологическая анатомия. В основе образования афт при ящуре лежат некробиотические изменения эпидермальных клеток. Вначале в глубоких слоях эпидермиса возникают очаги дистрофии —  резкий отек и набухание клеток с эозинофильной гомогенизацией цитоплазмы, с диссоциацией клеточных элементов. Образуются мелкие однокамерные пузырьки.

Патологическая анатомия ящура у человека изучена недостаточно. Описаны очаговые некрозы кожи и слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, трахеи, мочеиспускательного канала. Характерно поверхностное изъязвление, лимфогистиоцитарная инфильтрация со скудной примесью полиморфноядерных лейкоцитов. Отмечают расширение полостей сердца, дряблость и глинистый вид сердечной мышцы. Микроскопически обнаруживают очаговые альтеративные изменения в виде белковой и жировой дистрофии мышечных волокон, отек и лимфогистиоцитарную инфильтрацию стромы. Описаны случаи мутного набухания и жирового перерождения в печеночной паренхиме, почках и мышцах.

ящур
Ящур. Рис. 8. Афты на слизистой оболочке нижней губы.

Клиническая картина (признаки и симптомы). Инкубационный период от 3 до 8 дней. Болезнь начинается остро. В течение первых двух дней ухудшается общее состояние, температура повышается до 40°, появляется озноб, астения, головная боль, тахикардия, понижение артериального давления. С первых часов возникает болезненность слизистой оболочки полости рта, чувство жжения во рту и на языке, боли в мышцах и пояснице, обильное отделение пенистой слюны. Слизистая оболочка полости рта, зева, языка, носа и губ ярко гиеремирована, отечна. Высыпание длится неделю. Афты локализуются на слизистой оболочке рта, зева, языка, щек и губ, реже на слизистой оболочке влагалища и конъюнктивах. Афты имеют эллиптическую форму и состоят из пузырьков величиной от 1 до 3 мм (рис. 8). Пузырьки содержат серозную жидкость, которая вскоре становится гноевидной. Через 1—2 дня истонченные стенки пузырьков лопаются, образуя мелкие поверхностные очень болезненные язвочки, нередко сливающиеся между собой. Особенно много первичных афт на краях и кончике языка. У больных наблюдается дисфагия, расстройство речи, отек языка. На изъязвленных афтах образуются желтые или черноватые (геморрагические) корки, не спаянные с подлежащими тканями. Слюноотделение может достигать 2 л в сутки. Подчелюстные лимфатические узлы припухают и становятся болезненными. В результате вирусемии образуются вторичные афты с той же эволюцией пузырьков. Они располагаются на конъюнктивах, коже предплечий, кистей рук, голеней, стоп. Характерно преобладание сыпи в межпальцевых складках и у ногтей, вынужденная поза больного с растопыренными пальцами. Иногда наблюдается генерализованная экзантема, особенно в области дистальной части конечностей, в сочетании с афтозными высыпаниями. В таких случаях болезнь принимает затяжное течение. При локализации афт у наружного отверстия мочеиспускательного канала больные жалуются на чувство рези и жжения при мочеиспускании. В зависимости от расположения язв наблюдаются формы кожно-слизистые, желудочно-кишечные с явлениями гастроэнтерита, легочные (трахеобронхиты, бронхопневмонии). При редко встречающихся сердечных формах летальный исход наступает до появления высыпаний в результате дегенеративных изменений миокарда. Высыпание афт наблюдается иногда только в области входных ворот инфекции — «местный ящур» с легким течением. Длительность лихорадочного периода составляет в среднем 4—6 дней. Нередко болезнь затягивается из-за свежих высыпаний. В конце инкубации в крови — умеренная  лейкопения, эозинофилия.

При легких формах ящура прогноз благоприятный. Выздоровление наступает к 10—15-му дню от начала болезни. При тяжелых формах смерть наступает в результате сердечной недостаточности, бронхопневмонии, гастроэнтерита. Перенесенное заболевание оставляет прочный иммунитет. Осложнения являются результатом наслоения других инфекций (панариций, фурункулез, септицемии, бронхопневмонии и т. д.).