Вакцинотерапия

Вакцинотерапия — это метод лечения некоторых инфекционных болезней повторными введениями лечебных вакцин как специфических антигенных раздражителей с целью повышения общей и специфической сопротивляемости организма.

Вакцинотерапия применяют при бруцеллезе (внутривенно, внутрикожно, подкожно, внутримышечно), дизентерии (подкожно), туляремии (подкожно), коклюше (подкожно), стафилококковых и стрептококковых инфекциях и т. д. Применение вакцин показано при затяжном и хроническом течении заболевания. Наиболее эффективным методом введения является внутривенный. Однако его распространение ограничено ввиду угрозы шоковых реакций. Схемы введения вакцин в организм бывают разные в зависимости от характера заболевания и вида вакцины, но чаще они состоят из многократных введений с интервалом 1—6 суток, с постепенным повышением в каждый последующий раз количества вводимых микробных тел от начальных доз в 10 000 до 10 000 000 микробных тел.

При введении в организм вакцины отмечают местную, общую и очаговую реакции. Самой непостоянной является местная реакция (краснота и инфильтрация на месте введения вакцины), чаще отмечается общая реакция (повышение температуры тела, озноб, костно-мышечные боли, слабость, головная боль). Обязательна очаговая реакция (при дизентерии — усиление болей в кишечнике, учащение стула с примесью крови). Если очаговая реакция отсутствует, то лечебного эффекта не получается. Назначение вакцинотерапии должно быть индивидуальным. Введение вакцины проводится под наблюдением врача. Противопоказаниями к вакцинотерапии служат тяжелые поражения сердечно-сосудистой системы, резко выраженный склероз, гипертоническая болезнь, нефрит, гепатит. См. также Иммунизация.