Влагалищные спринцевания

Влагалищные спринцевания — это промывания влагалища с лечебной и гигиенической целью.

Для влагалищных спринцеваний используют кружку (ирригатор) Эсмарха емкостью 1—2 л, а также резиновую трубку длиной 1,5 м   и влагалищный наконечник.

На конце резиновой трубки должен быть зажим Мора или кран из твердого каучука. Наконечники для влагалищных спринцеваний бывают прямые или слегка изогнутые (рис.), стеклянные и каучуковые. Каучуковые наконечники нельзя кипятить, поэтому в лечебных учреждениях следует применять только стеклянные наконечники. Наконечники могут быть с оливообразным расширением на конце и несколькими мелкими отверстиями. Лучше пользоваться простыми стеклянными наконечниками с оплавленным концом и одним большим отверстием.



Кружку Эсмарха следует содержать в чистоте, прикрывая сверху крышкой или марлей, перед употреблением тщательно промывать. Наконечники для влагалищных спринцеваний кипятят. Лекарственное средство для влагалищных спринцеваний добавляют в воду в растворенном виде, порошки следует предварительно растворить в отдельном сосуде. Если лекарство добавляется в кружку в виде жидкости, следует хорошо его размешать.

При влагалищном спринцевании женщина должна лежать на кушетке или кровати, ноги должны быть согнуты в коленях и разведены. Под ягодицы подкладывают судно. В лечебном учреждении влагалищные спринцевания удобнее производить на гинекологическом кресле. Гигиенические влагалищные спринцевания (в частности, и с противозачаточной целью) женщина может производить на корточках над тазом. Кружку Эсмарха наполняют необходимым раствором и вешают на стойке; в домашних условиях кружку можно повесить на стену или поставить на стол рядом с кроватью. Кружка должна находиться примерно на 75 см выше уровня влагалища, что обеспечивает слабый ток жидкости при влагалищных спринцеваниях.

Прежде чем ввести наконечник, выпускают из трубки воздух, введение его во влагалище нежелательно. Наконечник вводят на глубину 5—6 см, после чего открывают зажим.

Лечебное действие влагалищных спринцеваний зависит от температуры употребляемой жидкости и ее состава. Теплые (t° 37— 40°) влагалищные спринцевания оказывают успокаивающее действие, показаны при раздражении вульвы и влагалища. Их применяют и с гигиенической целью. Горячие (t° 47—50°) влагалищные спринцевания назначают при хронических воспалительных процессах — аднекситах и периметритах. При горячих влагалищных спринцеваниях промежность и кожу наружных половых органов следует предварительно смазать вазелином (кожа более чувствительна к термическим влияниям, чем слизистая оболочка влагалища). При горячих влагалищных спринцеваниях важно увеличить продолжительность процедуры, использовав не один, а два литра жидкости и снизив зажимом скорость ее тока. Для лучшего терапевтического эффекта женщина после влагалищных спринцеваний должна полежать. Влагалищные спринцевания  вначале делают два раза в день — утром и вечером. По мере улучшения состояния влагалищные спринцевания  делают один раз в день, затем через день и, наконец, 1—2 раза в неделю.



Чаще производят дезинфицирующие влагалищные спринцевания. Для этой цели применяют борную кислоту (1 столовую ложку на 1 л воды), калия перманганат (марганцовокислый калий; 1 чайная ложка 5% раствора на 1 л воды). Влагалищные спринцевания с раствором дихлорида ртути (сулемой) можно применять только в стационаре гинекологическим больным. При обильных слизистых белях (шеечных) следует произвести влагалищные спринцевания сначала с питьевой содой (1—2 чайной ложки на кружку), а затем с тем или иным лекарственным средством.

При катарах слизистой оболочки влагалища и цервицитах применяют вяжущие влагалищные спринцевания: с квасцами (1—2 чайной ложки на кружку), танином (1—2 чайной ложки на кружку), древесным уксусом (1 стол. л. на кружку). При гнилостных и ихорозных белях следует применять теплые дезодорирующие влагалищные спринцевания - с калия перманганатом, раствором перекиси водорода (2—3 стол.
л. на кружку). При кольпитах в менопаузе показаны влагалищные спринцевания с молочной кислотой (1 чайную ложку на кружку). При старческих кольпитах также рекомендуются влагалищные спринцевания с настоем ромашки (1—2 столовой ложки заварить 1—2 стаканами крутого кипятка, дать настояться в чайнике, затем процедить через марлю и влить на 1 л воды в кружку Эсмарха).

В большинстве случаев при лечении хронических воспалительных процессов, когда необходим в основном термический эффект, можно применять влагалищные спринцевания  с поваренной солью (1—2 чайной ложки на 1 л воды). Рекомендуются влагалищные спринцевания с йодом по такой прописи: Kalii iodati 5,0; T-rae iodi 5% 20,0; Aq. destillatae 200,0; по 1 столовой ложке на кружку.

Противопоказаны влагалищные спринцевания при острых воспалительных процессах половых органов (острые аднекситы, пельвиоперитониты, параметриты), во время менструаций и беременности.