Валериана

Валериана (Valeriana) — это род двухлетних и многолетних травянистых растений семейства валериановых (Valerianaceae). В СССР почти повсеместно распространена валериана лекарственная (Valeriana officinalis). Используют собранные осенью очищенные, промытые и высушенные корневища и корни валерианы. Препараты валерианы применяют в качестве успокаивающих средств при нервном возбуждении, бессоннице, неврозах сердечно-сосудистой системы; они обладают и спазмолитическими свойствами. В мед. практике используют: настой корня валерианы (Inf. radicis Valerianae) из расчета 6—10 г корня на 180—200 мл воды, назначают по 1 стол. л. 3—4 раза в день; настойку валерианы (Tinctura Valerianae) и настойку валерианы эфирную (Tinctura Valerianae aetherea), назначают по 20—30 капель на прием 3—4 раза в день; экстракт валерианы густой (Extractum Valerianae spissum) применяют в пилюлях по 0,04—0,05 г на прием. См. также Седативные средства.

валериана лекарственная
Рис. 12. Валериана лекарственная (внизу - корневище с корнями, нижней частью стебля и прикорневым листом).

Под названием валериана лекарственная объединено несколько видов валерианы. Все они имеют лекарственное значение. Но немало у этого растения и бесполезных двойников. Поэтому важно запомнить, как выглядит валериана лекарственная.

Соцветие душистых бледно-розовых цветков вскинуто вверх полутораметровым стеблем. Сверху он бороздчатый, внутри — полый. Летом чашечки цветков незаметны, они завернуты внутрь, но, как только созреют плоды, они разворачиваются десятилучевыми перистыми хохолками. Налетит ветер, подхватит семянки-парашютики и понесет от материнского растения.

В первый год жизни развиваются только розетки прикорневых листьев, на второй год вырастают стебли, растения зацветают.

Ботаники давно удивляются способности валерианы приспосабливаться к самым различным местам обитания. Растет она чаще всего по сырым и даже заболоченным лесным полянам и опушкам, в поймах рек, между кустарниками, на сырых лугах и склонах холмов, в ковыльных степях, на гарях и в сосновых борах, высоко в горах и даже в тундре. Нет ее только на Камчатке, Чукотке, Колыме и в Карелии. И хотя валериана так широко распространена, этого ценного растения не хватает. Вот почему нужно заботиться о возобновлении зарослей валерианы: корневища выкапывать, когда плоды облетят, но стебли со щитками еще остались, иначе трудно узнать растение.

Целебны у валерианы не надземные, а подземные части растения: корневище и корни. Очень важно знать их отличительные признаки. Свежие, только что выкопанные корневища светлые, слегка желтоватые. При высушивании окраска их меняется. Они становятся темно-бурыми. И что интересно, меняется не только цвет: у свежих корней валерианы запах не совсем приятный, свойственный многим корням, а высушенные они становятся очень ароматными, с присущим только им запахом.

Неопытные сборщики иногда путают валериану лекарственную с другой, которая не имеет лекарственного значения, но растет часто вместе, — валерианой цельнолистной. Растение это поменьше, без запаха, внешне немного напоминает своего другого ценного родственника — валериану бузинолистную.

Бывает, попадают в сбор и ядовитые корни ластовня лекарственного. Ни цветками, ни листьями ластовень ничего общего с валерианой не имеет, и корень у него светлее и не пахнет он. Но положишь корни ластовня рядом с валериановыми, и они впитают запах, а потом вводят в заблуждение сборщиков.

Иногда среди лекарственных корней могут оказаться очень ядовитые корневища чемерицы Лобеля. Будьте внимательны! У корневищ чемерицы Лобеля светлые шнуровидные придаточные корни.

И листьями, и соцветием, и розовыми цветками очень похож на валериану лекарственную ее двойник — посконник коноплевый. Различить их можно по корню, у посконника он крепкий, цилиндрический.

Выкопанные осенью корневища валерианы лекарственной промывают в корзинах, подвяливают 2— 3 дня на воздухе, разложив слоем 15 см, а затем разбрасывают и сушат в тени. Чем медленнее сушить, тем более стойкий валериановый запах будет у корней.

Валериана успокаивающе действует на нервную систему. Ее препараты применяют при нервном возбуждении, бессоннице, неврозах сердечно-сосудистой системы, при спазмах желудочно-кишечного тракта и других заболеваниях.

Хотя валериана лекарственная растет почти по всей нашей стране, заросли встречаются редко. Нарушают правила заготовки сборщики сырья: выкапывают корни, когда валериана еще только цветет, значит, не может растение возобновиться из семян. Для сохранения растений, предотвращения истощения запасов необходимо заготавливать валериану только после созревания семян и не чаще одного раза в 2 года. Ямки после выкапывания корней нужно засыпать. Оставлять 1—2 растения на 5 —10 м2. Собирать семена. Высевать их в природе, выращивать на грядках, чтобы потом снова высадить растения в те места, где валериана привычно растет.

Семена валерианы созревают с июня по сентябрь, а в начале июля уже можно посеять первые созревшие семена, чтобы к осени получить хорошую рассаду. Сеют семена в бороздки глубиной 1 —1,5 см. Их можно не заделывать или присыпать перегноем. Расстояние между бороздками — 12 —15 см. Через 10—15 дней появляются всходы. На постоянное место рассаду высаживают в конце сентября — начале октября (когда у них будет по 3—5 настоящих листьев) в рядки с расстоянием в 45 см; 20 см нужно оставлять между растениями. Почву под посадки готовят заранее и удобряют навозом или компостом из расчета 4 кг на 1 м2. Вносят еще и минеральные удобрения (лучше нитроаммофоску) 20—30 г на 1 м2. На кислой почве нужно внести еще известь.

Если выращивать валериану из семян, то сеять их можно либо ранней весной, либо летом, либо под зиму.

Валериана неплохо переносит затенение, ведь в природе она растет под тенью кустарников и деревьев. Корневища ее нужно выкапывать на второй год после посадки. Чтобы они были более мощными, появляющиеся летом цветоносы обрезайте. Обычно у дикорастущей валерианы длина корня — 5 см, а у выращенной на грядке — 15 см.

На семена оставляйте самые лучшие растения, обильно их поливайте, подкармливайте удобрениями. Валериана хорошо отзывается на органические и минеральные удобрения. Так как семена валерианы созревают не одновременно, то важно успеть собрать их, пока не осыпались. Для этого цветоносы срезают еще желтовато-зеленые, подсушивают под навесом и обмолачивают.