Варикоцеле

Варикоцеле — это расширение вен семенного канатика. Возникает в период полового созревания и наибольшей половой потенции, т. е. в период наибольших приливов крови к половым органам. Локализуется в 95% случаев слева, где условия оттока крови из мошонки хуже, чем справа. Объясняется это  особенностями внутренней семенной вены, которая справа впадает в нижнюю полую вену под острым углом, а слева в почечную вену под прямым углом. Возникновению варикоцеле способствуют продолжительное стояние, длительное половое возбуждение, поднятие тяжестей, велосипедный спорт и т. п. Диагноз устанавливают при осмотре больного в положении стоя. Мошонка на стороне поражения отвисает; по ходу канатика прощупываются извитые, расширенные, легко сдавливаемые вены. В положении больного лежа отток крови облегчается и варикоцеле исчезает. Редко варикоцеле является симптомом забрюшинной опухоли, которая сдавливает вену. В этом случае в положении больного лежа варикоцеле не исчезает.

Больных беспокоят боли в мошонке или паху, особенно к вечеру.

Нередко с возрастом заболевание спонтанно компенсируется. В случае прогрессирования может наступить атрофия яичка. Возможно бесплодие.

Профилактика и лечение: ограничение физической нагрузки, упорядочение половой жизни, прохладные обтирания, плавание и т. п. Постоянное ношение суспензория не показано, так как он повышает температуру мошонки больше, чем допустимо для нормальной функции яичек. Показания к операции: боли, прогрессирование заболевания, бесплодие. Операция: создание так называемого внутреннего суспензория, когда отвисшее яичко подтягивают кверху, а семенной канатик с венами окутывают рассеченными оболочками яичка (операция Парона) или семенного канатика (операция Макара). С этой же целью применяют аллопластические материалы (лавсан) — семенной канатик заключают в мягкий футляр, который позволяет ликвидировать застой крови в венах и оставить неповрежденными собственные ткани организма. См. также Варикозное расширение вен.

Расширение вен семенного канатика (варикоцеле)

Варикоцеле означает не только расширение, но и удлинение и чрезмерную извилистость 4—5 венозных стволов, образующих plexus pampiniformis и входящих в состав семенного канатика. Пройдя через паховый канал, вены сливаются в общий ствол v. spermaticae internae.

Расширение вен семенного канатика свойственно главным образом людям в возрасте 17—30 лет и встречается довольно часто; так, среди призывников варикоцеле отмечается в 1—2% случаев. После 40 лет варикоцеле является редкостью.

Частые приливы крови к половым органам в период наиболее интенсивной половой функции играют известную роль в патогенезе варикоцеле. Однако основной причиной является слабость веночных стенок, низкое расположение мошонки, узкий просвет вен, малое количество венозных клапанов.

В 90% случаев варикоцеле встречается слева. Причиной служат менее благоприятные условия венозного оттока слева, чем справа: 1) левая семенная вена впадает в почечную вену под прямым углом, а правая — в нижнюю полую вену под острым углом; 2) слева v. spermatica проходит в узкой щели между аортой и a. mesenterica superior; 3) слева на v. spermatica оказывает давление сигмовидная кишка, особенно при запоре.

Для идиопатической формы варикоцеле характерно то, что оно наблюдается только при вертикальном положении тела, при длительной ходьбе. В положении лежа варикоцеле исчезает или резко уменьшается. Варикоцеле, не исчезающее при горизонтальном положении больного, подозрительно в отношении прорастания или сдавления почечной вены злокачественной опухолью, исходящей из почки.

При идиопатическом варикоцеле соответствующая половина мошонки отвисает книзу, кожа ее растянута, дрябла. При пальпации определяется клубок мягких расширенных сильно извитых вен, расположенных вдоль семенного канатика.

Часто варикоцеле протекает бессимптомно. Иногда больные жалуются на тянущие боли, чувство жжения в яичке или по ходу семенного канатика во время ходьбы, при стоянии и физических напряжениях.

Лечение варикоцеле консервативно-симптоматическое; нужно исходить из того, что болезнь к 40 годам большей частью проходит, а хирургические методы лечения не могут устранить ее причин. Хорошо прилаженный суспензорий, холодные обтирания мошонки, устранение запора облегчают боли и чувство тяжести в мошонке. Больным рекомендуется избегать длительной ходьбы и стояния.

Только в редких случаях можно прибегнуть к одному из многочисленных оперативных пособий, предложенных для лечения варикоцеле. Основные цели этих операций следующие: 1) создание более благоприятных условий венозного оттока от яичка путем перемещения его кверху; 2) создание вокруг расширенных вен поддерживающего соединительнотканного или мышечного футляра. Для этих целей применяется резекция нижней части соответствующей половины мошонки, фиксация яичка к паховому кольцу или лобковой кости, иссечение варикозных узлов, окутывание семенного канатика лоскутом из оболочек яичка или кремастера. Эти операции дают высокий процент рецидивов, вызывают осложнения в виде тромбозов, нагноений, а иногда и атрофии яичка вследствие повреждения a. spermaticae internae или нервов яичка.