Вентиляция

Вентиляция — это удаление воздуха из помещений и его замена наружным чистым воздухом. Вентиляцию обеспечивает состояние воздушной среды в помещениях в соответствии с санитарно-гигиеническим требованиями. В жилых и общественных зданиях жизнедеятельность людей, процессы быта (приготовление пищи, стирка белья и т. п.) сопровождаются уменьшением содержания в воздухе кислорода, накоплением угольной кислоты, тепло-и влаговыделениями, а также загрязнением воздуха помещений дурно пахнущими веществами и вызывают необходимость постоянной или периодической замены его свежим. Интенсивность такой замены принято определять отношением часового объема заменяемого воздуха к объему помещения, т. е. кратностью обмена в час. В соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями установлены нормы кратности обмена для жилых, детских, школьных и больничных помещений (таблица).

Вентиляция производственных помещений является важнейшим средством борьбы с выделениями вредных газов, паров, пыли, избыточного тепла и влаги. Источниками этих выделений являются технологические процессы, производственное оборудование и люди. Однако такая борьба должна начинаться с мероприятий, предупреждающих или уменьшающих указанные выделения (локализация источника неблагоприятных выделений путем укрытий с отсосами воздуха — местные отсосы). Нелокализованные выделения удаляют при помощи вентиляции. Необходимый воздухообмен определяют по формуле:
где g — часовое количество выделяющихся в воздух помещения вредных веществ в мг/час; Кп.д. — предельно допустимая концентрация вредного вещества (ПДК) и Кп. — концентрация этого вещества во вводимом воздухе в мг/м3.

Вентиляционный воздухообмен в жилых и некоторых общественных помещениях

Наименование помещений Кратность воздухообмена в час
приток вытяжка
Жилые помещения
В квартирах 3 м3/час на 1 м2 площади *
В общежитиях 1,5 *
Санузлы (в квартирах)
Объединенные 50 м3/час
Раздельные 25 м3/час
Ванные 5
Детские сады и ясли
Групповые, игровые комнаты 1,5
Столовая 1,5
Изолятор 1.5
Спальня 1,5
Школы
Классы, лаборатории По расчету 80 м3/час на 1 человека
Гимнастические залы
Лечебно-профилактические учреждения
Палаты (на 1 койку)
для взрослых 4 0 40
для детей 20 20
Мельцеровские боксы и полубоксы 1,5
Смотровые боксы 1,5 1,0
Перевязочные 1,5 2,0
Операционные, родовые 6,0 5,0
Кабинеты рентгенодиагностики и рентгенотерапии 5,0 7,0
Кабинеты
для теплолечения 5,0 6,0
для электро- и светолечения 4,0 5.0
Фотарий 2,0 3,0
* Но не менее 20 м3/час на 1 человека.

Воздухообмен в помещениях осуществляется различными путями: 1) естественная вентиляция — через окна, двери, поры в стенах, за счет разницы между давлениями воздуха снаружи и внутри; 2) искусственная вентиляция — при помощи механических устройств.

Эффективность естественного проветривания зависит от площади форточек, фрамуг (которая должна составлять не менее 1/40 площади пола), разности температур внутреннего и наружного воздуха, степени пористости стен.

Искусственная вентиляция обеспечивает постоянный воздухообмен в помещении. Она бывает вытяжной, приточной и приточно-вытяжной и осуществляется при помощи осевых и центробежных вентиляторов (рис. 1 и 2).

вентиляторы осевой и центробежный
Рис. 1. Осевой вентилятор: 1 — колесо с лопастями; 2 — кожух.
Рис. 2. Центробежный вентилятор: 1 — кожух; 2 — станина; 3 — выходное отверстие; 4 — всасывающее отверстие.

установка для кондиционирования воздуха
Рис. 3. Установка для кондиционирования воздуха: 1 — отверстие для поступающего наружного воздуха; 2 — смесительная камера; 3 — камера орошения; 4 — камера с сепараторами для задержки капель воды; 5 — центробежный вентилятор; 6 — насос для подачи воды; 7 — калорифер; 8 — промежуточная камера.

Вытяжная система состоит из вентилятора с электромотором и каналов-воздуховодов. Воздух производственных помещений, загрязненный пылью, вредными газами или парами, перед выбросом наружу должен подвергаться очистке. Приточный воздух для создания благоприятного  микроклимата (см.) в помещении предварительно обрабатывают. Поэтому в приточную систему, помимо вентиляторов, электромоторов и каналов, входят нагреватели (калориферы), фильтры или пылеосадочные камеры, увлажнительные или промывные камеры, холодильные и осушительные установки. Когда возникает  необходимость поддерживать в помещении условия постоянной температуры и относительной влажности, применяют устройства для так называемого кондиционирования воздуха (рис. 3).

Санитарные нормы в СССР, относящиеся к устройствам вентиляции, сосредоточены в следующих документах: Санитарные нормы проектирования промышленных предприятий СН-245-63 (раздел 4В); Строительные нормы и  правила СНиП II-Г.   7-62 «Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха»; Нормы проектирования  СНиП   II-M.   3-68 «Вспомогательные здания и помещения промышленных предприятий».

В задачу санитарного надзора (предупредительного и текущего), проводимого в основном сотрудниками санэпидстанций (СЭС), входит проверка соблюдения основных положений  указанных  документов.

При проверке работы вентиляции надлежит обращать внимание на правильность ее использования, а именно: чтобы работали не только вытяжные установки, но и приточные; чтобы подаваемый приточный воздух не создавал неприятного дутья; чтобы условия микроклимата соответствовали допускаемым, а в отбираемых пробах воздуха не содержалось вредных веществ выше ПДК. При контроле следует использовать психрометры, анемометры, флажки и искусственные дымки. Для контроля за загрязнениями воздуха должны привлекаться химические лаборатории СЭС или предприятий.