Нарушение углеводного обмена

У обожженного животного очень быстро развивается нарушение углеводного обмена, степень проявления которого, как правило, пропорциональна тяжести ожоговой травмы. Уже в первые часы после тяжелого ожога в крови увеличивается содержание сахара до 150—180 мг% и развившаяся гипергликемия держится в течение первых 1—3 суток, сменяясь затем гипогликемией.
По мнению ряда авторов, гипергликемия при ожогах связана с извращением регулирующей функции вегетативной нервной системы и активизацией системы гипофиз — кора надпочечника. Рядом работ показано, что в первые часы после ожога повышается содержание в крови адреналина и резко увеличивается выделение адреналина и норадреналина с мочой.
При сравнительно легких ожогах выделение адреналина и норадреналина с мочой нормализуется к 3—5 дню.
Происхождение гипергликемии в определенной степени может быть объяснено развитием недостаточности печени и нарушением функции поджелудочной и щитовидной желез. Так, Румянцев А. И. установил, что непосредственно после ожога наступает возбуждение щитовидной железы, нормализующееся на вторые сутки. С развитием инфекции функция щитовидной железы вновь повышается.
Развивающаяся впоследствии гипогликемия, очевидно, связана с угнетением функции надпочечников и истощением гликогенных запасов печени.