Витамин Е

Витамин Е (Vitaminum E) тормозит обмен белков, нуклеиновых кислот, стероидов, защищает различные вещества организма от окислительных изменений. Под названием «витамин Е» известен ряд веществ (токоферолов), содержащихся главным образом в растительных маслах (кукурузном, арахисовом, облепиховом и др.). Наиболее активен альфа-токоферол, полученный также синтетически (альфа-токоферол-ацетат). Применяют   витамин  Е   при   мышечных дистрофиях, ряде нервных заболеваний. Он эффективен также при воспалительных и дистрофических изменениях сетчатой оболочки глаза, при псориазе и язвенных заболеваниях кожи, при хронической красной волчанке. Препараты витамина Е назначают одновременно с витамином А.

Для приема внутрь выпускается витамин Е в масле (назначается по1 чайной ложке 2 раза в день), для внутримышечного введения — 5, 10 и 30% масляные растворы альфа-токоферол-ацетата. См. также Витамины.

Одним из признаков Е-авитаминоза является нарушение процессов, связанных с размножением животных. Витамин E образуется в растениях и в больших количествах содержится в зародышах зерна пшеницы, риса, овса, в соевых бобах и во всех зеленых частях растений. Много витамина Е в некоторых растительных маслах, особенно в масле из пшеничных зародышей, в соевом и пальмовом масле.

Ученым удалось выделить витамин Е в чистом виде. Он носит название токоферола. Потребность человека в витамине Е точно не установлена, но, судя по некоторым данным, она составляет от 10 до 30 миллиграммов в сутки.

Отсутствие витамина Е у самок не препятствует наступлению беременности. Однако в дальнейшем наблюдаются задержки развития плода, возможно рассасывание плода и плаценты (детского места), самопроизвольные аборты. Последние часто наблюдаются у коров, болеющих бруцеллезом. Витамином Е удавалось снизить такие аборты с 35 до 2 процентов. Потомство Е-авитаминозных самок мало жизнеспособно. У приплода наблюдаются судороги, параличи ног; значительная часть приплода гибнет в первые дни после рождения.

У самцов недостаток витамина Е отражается на состоянии сперматозоидов, которые лишаются подвижности и приобретают неправильную форму. Изменению подвергаются и сами семенные железы, которые при Е-авитаминозе теряют способность к образованию половых клеток. При этом изменения, возникающие при Е-авитаминозе у самцов, в отличие от самок носят необратимый характер, то есть не поддаются излечению.

Витамин E связан также с многими другими процессами, совершающимися в организме человека и животных. В отсутствие витамина Е у животных развивается ряд изменений в мышцах и в нервной системе, напоминающих мышечную дистрофию у человека.

Возможность развития Е-авитаминоза у человека не установлена, однако препараты витамина Е оказывают благоприятное действие на женщин, страдающих самопроизвольными абортами. При их введении беременность у таких женщин протекала нормально, а роды заканчивались рождением нормального ребенка. Витамин Е применяется также для лечения заболеваний мышц.

По своим химическим свойствам витамин E обладает способностью предохранять жиры от окисления, благодаря чему он находит широкое применение в пищевой промышленности.