Витамин Р

Витамин Р (Vitaminum P; список Б) — это ряд веществ — флавоноидов, обладающих способностью (особенно в сочетании с аскорбиновой кислотой) уменьшать проницаемость капилляров и тормозить действие гиалуронидазы. Совместно с аскорбиновой кислотой они участвуют в окислительно-восстановительных процессах; обладают противоокислительным (антиоксидатным) свойством. Содержатся в виде гликозидов в плодах шиповника, цитрусовых, черноплодной рябины, зеленых листьях чая и др. В качестве лекарственных препаратов применяются: витамин P из листьев чая, витамин Р из цитрусовых, а также вещества с Р-витаминной активностью — рутин (Rutinum) и кверцетин (Quercetinum). Применяют эти препараты для профилактики и лечения гипоавитаминоза Р и при заболеваниях, сопровождающихся нарушением проницаемости сосудов (геморрагических диатезах, кровоизлияниях в сетчатку глаза, капилляротоксикозах, лучевой болезни, септическом эндокардите, ревматизме, гломерулонефрите, гипертонической болезни, арахноидите), а также для профилактики и лечения поражений капилляров, связанных с применением антикоагулянтов, салицилатов, мышьяковистых соединений. Назначают внутрь в порошках и таблетках витамин P и рутин по 0,05—0,1 г 2—3 раза в день, кверцетин по 0,02 г 3—5 раз в день. Противопоказаны препараты витамина Р при повышенной свертываемости крови.

Формы выпуска: витамин Р (из листьев чая и цитрусовых) — порошок и таблетки по 0,05 г; рутин — порошок и таблетки по 0,1 г; кверцетин — порошок и таблетки по 0,02 г. См. также Витамины.

Витамин Р — это еще один витамин, оказывающий влияние на проницаемость капилляров. Однако он действует нормализующе лишь при повышенной проницаемости капилляров. Последняя проявляется главным образом в проникновении крови через капиллярную стенку, что приводит к кровоизлияниям и кровотечениям.

Свойствами витамина P обладает ряд веществ, которые содержатся в различных растительных продуктах, чаще всего вместе с витамином С. Такими веществами являются: цитрин, выделенный из красного перца и лимона, рутин, содержащийся в листьях гречихи, и дубильные вещества чая, так называемые чайные катехины, выделенные из зеленых листьев чайного растения. Много витамина Р в черной смородине, шиповнике, винограде.

Главное применение витамин Р находит при особом заболевании капилляров — капилляротоксикозе, или, иначе, болезни Шенлейн-Геноха, которая встречается преимущественно у детей и подростков, чаще всего после перенесенной инфекции — гриппа, ангины или кори. Основной признак этого заболевания—повышенная проницаемость капилляров, сопровождающаяся кровоизлияниями в кожу, слизистые, суставы. Причины этого заболевания пока еще не известны. Оно протекает в виде тяжелых приступов и может закончиться смертью. Применение препаратов витамина Р нередко оказывает спасительное действие даже, казалось бы, в самых безнадежных случаях.

...В одну из московских детских больниц доставили 7-летнего ребенка с кровавым поносом. В моче была обнаружена кровь, а на коже имелись обширные высыпания, похожие на кровоподтеки; суставы были припухшими. Мальчик был без сознания, состояние его казалось безнадежным. Тогда ему стали вводить препараты витамина Р из листьев чая и аскорбиновой кислоты. Уже через 2—3 дня выделение крови с мочой прекратилось. В дальнейшем постепенно исчезли и другие патологические явления. Повторных приступов заболевания у ребенка больше не было.

Научные исследования последних лет показали, что витамин Р устраняет кровоизлияния, возникающие при некоторых инфекционных заболеваниях и при лучевой болезни, которая развивается после облучения большими дозами рентгеновских лучей или радия. В настоящее время испытывается эффективность препаратов витамина Р при лечении гипертонической болезни, некоторых заболеваний мозговых оболочек.

Препараты витамина Р применяют вместе с аскорбиновой кислотой, так как имеются наблюдения, что в отсутствие ее он не всегда оказывает эффект. Со своей стороны витамин Р, по мнению некоторых ученых, способствует образованию запасов и усвоению витамина С в организме.

Одним из источников витамина Р для человека служит чай, причем больше его содержится в высших, сортах чая.