Виварий

Виварий — это помещение для содержания лабораторных животных. Устройство вивария зависит от того, какие лабораторные животные (см.) в нем содержатся и какие исследования проводятся. Микробиологический виварий, как правило, состоит из пяти изолированных помещений (или групп помещений): а) для первичной обработки поступивших животных и их карантина; б) для содержания здоровых животных; в) для содержания подопытных животных; г) для мойки и стерилизации клеток, кормушек, поилок и т. п.; д) для приготовления пищи, хранения корма, материала для подстилок и т. п. В виварии предусматривают лабораторию для опытов, операционную для вскрытия животных, склад для инвентаря и помещение для обслуживающего персонала. Объем помещений для содержания животных рассчитывают, исходя из следующих показателей: 1 кролик — 0,75 м3, 10 морских свинок или 15 крыс — 3,5 м3, 1 собака — 2 м3, 10 мышей — 1,5 м3. Мелких животных нужно содержать в металлических клетках (рис. 1) или невысоких банках, закрытых металлическими крышками с отверстиями, удобных для дезинфицирования.

Размеры клеток: для кролика — 50—70x40—50x40—50 см; для морских свинок — 65—90 X 55—60 X 40 см (в клетку сажают по 7—8 свинок); для мышей— 30—50x40x25 см (в клетку сажают по 7—8 мышей). Собак содержат в вольерах размером не менее 2x2x2 м. Для кормления целесообразно применять кормушки, автокормушки и автопоилки. Животных нужно кормить стандартным комбинированным кормом. В отдельных случаях животных кормят по указанию экспериментатора.



Помещения для содержания животных должны быть светлыми, с хорошей приточно-вытяжной вентиляцией, с постоянной температурой, влажностью и т. п. Помещения вивария должны быть построены так, чтобы легко можно было производить уборку. Полы и стены делают из материалов, с которых легко смывается грязь. В полах необходимы сточные канавки. Уборку помещений надо проводить  водой  под  напором  из гибкого шланга. Отработанная вода собирается в специальных отстойниках, ее фильтруют и обеззараживают. Виварий защищают от проникновения в него мышей, крыс, кошек, собак, а также насекомых (мух, комаров, слепней и др.). Необходимо полностью предотвратить возможность распространения инфекции среди животных, если она будет занесена в виварий. Для этого комнату для приготовления или хранения пищи располагают вдали от комнаты для первичной обработки поступающих животных; в вентиляционных устройствах комнат, где содержатся заразные или вновь поступившие животные, надо предусмотреть специальные фильтры, чтобы возбудители инфекции не могли распространяться по вентиляционным ходам в другие помещения вивария и во внешнюю среду; следует иметь в запасе клетки для карантина животных.

Животные, затравленные радиоактивными веществами различного вида, содержатся в раздельных специально оборудованных помещениях: пол и стены на высоту 2 м должны быть покрыты пластикатом или глазурованной плиткой, потолки и верхняя часть стен окрашены масляной краской. Клетки для животных делают из пластмассы или металла и покрывают кислотостойкими лаками, поддоны у клеток должны быть металлическими или пластикатовыми. Радиоактивные отходы спускают в специальную канализацию с очистными сооружениями или собирают в специальные емкости для последующего удаления на пункты захоронения.

В зависимости от особенностей экспериментов необходимо предварительно разработать правила работы с животными по предотвращению распространения эпизоотии сотрудниками вивария или заражения их болезнями животных. Все сотрудники должны иметь спецодежду. При работе с заразными животными выдаются отдельные комплекты спецодежды для работы только в этих помещениях. Рядом с такими помещениями устраивают гардеробные с отделением для дезинфекции использованной спецодежды. Сотрудники вивария должны соблюдать правила личной гигиены (работа в масках, перчатках, тщательное мытье рук дезинфицирующими растворами и т. д.) во избежание заражения от животных.

Трупы павших животных нужно сжигать.

Для оказания первой помощи в виварии должна быть аптечка. При работе с особо опасными инфекциями, с радиоактивными изотопами и т. д. режим и правила работы в виварии определяются специальными инструкциями.