Вязкость жидкости

Вязкость жидкости (коэффициент внутреннего трения жидкости) — это мера сопротивления течению жидкости под действием внешних сил (например, силы тяжести).

Вязкость — величина, обратная текучести жидкости; зависит от природы жидкости и уменьшается с увеличением температуры. Обычно на практике определяют отношение вязкости данной жидкости η к вязкости воды ηо при той же температуре. Величина этого отношения называется относительной  вязкости и обозначается ηот.

Измерение вязкости производят с помощью приборов, называемых вискозиметрами. Простейший из них — вискозиметр Оствальда (рис. 1) — представляет U-образную стеклянную трубку с двумя шарообразными расширениями и капилляром, впаянным в одно из колен. С помощью этого прибора измеряют время t вытекания объема исследуемой жидкости, заключенной между метками 1 и 2, и время tо вытекания такого же объема   воды.   Относительную    вязкость жидкости вычисляют по формуле ηот=dt/do to  где d и do— плотности исследуемой жидкости и воды при температуре опыта.

В клинических лабораториях определение относительной вязкости крови производят при помощи специального вискозиметра (рис. 2), сравнивая раcстояния, на которые продвигаются за одно и то же время в двух капиллярных трубках при создании слабого вакуума одинаковые по величине столбики крови и воды, занимающие аналогичное начальное положение в трубках. Продвижение жидкостей прекращают, когда кровь достигнет метки i; по метке, до которой продвинется вода, определяют величину относительной вязкости  крови.


Рис. 1. Вискозиметр Оствальда
Рис. 2. Вискозиметр для определения относительной вязкости крови

Относительная вязкость крови человека в норме колеблется в пределах от 4 до 5.

Вязкость крови повышается при гипертонической болезни, инфаркте миокарда, полицитемии и др.; вязкость понижается при анемиях и гидремии.