Вкус

Вкус — это ощущение, возникающее при воздействии определенных химических веществ, растворимых в воде, на специфические вкусовые рецепторы, расположенные на различных участках языка. Вкус складывается из четырех основных простых вкусовых ощущений: кислое, соленое, сладкое и горькое. Все остальные вариации вкуса являются результатом комбинации основных ощущений. Различные участки языка имеют различную чувствительность к вкусовым веществам. Кончик языка имеет наибольшую чувствительность к сладкому, кончик и края — к соленому, края языка — к кислому   и корень языка наиболее чувствителен к горькому.

Механизм восприятия вкусовых веществ связывают со специфическими химическими реакциями на границе вещество — вкусовой рецептор. Предполагают, что каждый рецептор содержит высокочувствительные белковые вещества, распадающиеся при воздействии определенных вкусовых веществ. Возбуждение от вкусовых рецепторов передается в центральную нервную систему по специфическим проводящим путям, состоящим из волокон языко-глоточного нерва (n. glossopharyngeus ) и барабанной струны (chorda tympani). Они берут начало от различных рецепторов языка и направляются в продолговатый мозг, далее вкусовой путь проходит через ретикулярную формацию, через таламус в кору больших полушарий в область роландовой покрышки (operculum Rolandi). Совокупность вкусовых рецепторов, проводящих путей и коркового представительства вкусового восприятия обозначается как вкусовой анализатор. Вкусовые ощущения могут изменяться с возрастом и извращаться при некоторых заболеваниях.

Расстройства вкуса могут наступить при поражении вкусовых рецепторов языка, проводящих путей и вкусового центра. Они возникают при сильно обложенном языке, его воспалении, ранении, рубцах на нем, а также при поражении нервов и центральных путей. Расстройства вкуса бывают при опухолях мозга, травмах, параличе лицевого нерва, лучевой болезни, а также при неврозах (истерия).

Расстройства вкуса бывают в виде повышенного вкусового ощущения — вкусовой гиперестезии (гипергевзия), пониженного вкусового ощущения — вкусовой гипостезии (гипогевзия) или полной потери вкуса — анестезии (агевзия). При дисгевзии (извращение вкуса) больные едят вещества, вызывающие отвращение у здоровых (известку, глину). При парагевзии (парестезии) возникают ощущения онемения, покалывания языка, не обусловленные внешним раздражением; они могут быть и при самовнушении. Вкусовые галлюцинации наблюдаются у психически больных и при поражении височной доли мозга.