Влагалищные мазки

Влагалищные мазки — это метод изучения содержимого влагалища с целью установления уровня женских половых гормонов в организме и стадии менструально-овуляторного цикла.

Из заднего свода влагалища при введенном влагалищном зеркале узким стеклянным наконечником или стеклянной пипеткой с резиновой грушей насасывают содержимое влагалища и распределяют. Не высохший еще мазок фиксируют в течение 10—15 минут в спирте пополам с эфиром. Подсушенный на воздухе мазок обрабатывают в дальнейшем как гистологический препарат, т. е. переносят в гематоксилин Эрлиха (гематоксилина 2 г, абсолютного спирта 100 см3, глицерина 100 см3, дистиллированной воды 100 см3, ледяной уксусной кислоты 10 см') на 30 минут, после чего промывают водопроводной водой. Погружают в стакан с холодной водопроводной водой на 15 минут, воду меняют 1—2 раза; докрашивают 1%-ным водным раствором эозина в течение 10 минут, вновь промывают водопроводной водой. Проводят через 70-, 95-градусный и абсолютный спирт, оставляя в каждом на 2—3 минуты. Погружают в толуол на 5 минут, а затем в канадский бальзам под покровное стекло.

Способ Салмона и Франка. Во влагалище вводится зеркало, тщательно обнажается задний свод, пипеткой насасывается содержимое влагалища, которое разводится каплей физиологического раствора поваренной соли, размазывается по стеклу и высушивается на воздухе. Затем мазок окрашивается в течение 1 минуты краской следующего состава: кислого фуксина 3,0 + абсолютно чистого 95-градусного спирта 100 см3. Для окраски мазков берут 12 см3 спиртового раствора фуксина на 100 см3 дистиллированной воды.

Модификация метода (Г. Л. Дозорцева) заключается в том, что содержимое влагалища не разводится физиологическим раствором, а только расплывается по стеклу.

Каценеленбаум предлагает окрашивать мазки другим способом. На свежевзятый нефиксированный мазок выделений из влагалища наносится капля смеси красок: 1—2%-ного раствора конгорот (основной) и трипанблау (кислый) в соотношении 1 : 5. Капля покрывается стеклом. Мазок фиксируется над пламенем и исследуется под микроскопом, причем определяется отношение числа окрашенных лейкоцитов к числу неокрашенных. Лейкоциты и клетки плоского эпителия медленно окрашиваются по мере отмирания клеток.

Ю. Н. Бордюков (1958) предложил по-другому фиксировать мазок. 3—4 капли взвеси влагалищного содержимого наносятся последовательно на поверхность желатины кинопленки, что и обеспечивает ее фиксацию. Целлоидиновая пленка крепится на предметном стекле с помощью эластических резинок, пропущенных через две стеклянные трубки. Мазок занимает площадь около 1 см2.