Влажность — это содержание воды в жидком или парообразном состоянии в воздухе, строительных материалах, топливе, тканях, почве, пищевых продуктах и пр.
Для характеристики влажности воздуха служат следующие показатели: максимальная влажность, абсолютная влажность, относительная влажность, недостаток насыщения. При данной температуре в 1 м3 воздуха может содержаться строго определенное максимальное количество водяных паров — это максимальная влажность воздуха в состоянии насыщения. Если по достижении состояния насыщения понизить температуру воздуха, часть паров воды выделится в виде росы или инея (при температуре ниже 0°). Содержание водяных паров в воздухе при данных условиях называют абсолютной влажностью. Температура воздуха, при которой абсолютная влажность равна максимальной, называется точкой росы. Максимальная влажность и абсолютная измеряются давлением водяных паров и выражаются в миллиметрах ртутного столба (или миллибарах) либо в весовых единицах — в граммах на 1 м3 воздуха. Относительная влажность воздуха есть выраженное в процентах отношение абсолютной влажности к максимальной. Разность между максимальной влажностью и абсолютной называется недостатком насыщения.
В медицинской климатологии и санитарной практике чаще всего используются понятия относительной влажности и недостатка насыщения, поскольку они позволяют судить о влиянии влажности на организм человека. Наиболее отвечает условиям комфорта относительная влажность воздуха, равная 30— 60%. Для измерения влажности атмосферного воздуха, воздуха помещений жилых и общественных зданий, а также производственных помещений применяют психрометры (см.), гигрометры. Регистрация изменений влажности воздуха в течение определенного периода времени осуществляется при помощи гигрографов с самопишущим устройством.
Универсальных методов определения влажности строительных материалов, почвы, пищевых продуктов и пр. не существует.
В зависимости от поставленных при исследовании задач применяются различные методы — весовые, химические и др.