Вливание детям

Вливание детям применяют для введения лекарственных веществ и различных растворов с целью регидратации (восстановления убыли жидкости, возникшей в связи с дегидратацией — обезвоживанием). Вливания подразделяют на подкожные, внутривенные, а также внутрикостные.

По времени они могут быть одномоментными (однократными и многократными в течение дня) и длительными капельными. Подкожные вливания проводят чаще в передне-наружную часть бедер, область живота, реже  в подмышечную область или у нижнего края лопатки. Вливание под кожу удобно проводить длинными иглами с небольшим сечением. Жидкость вводят медленно, количество определяется возрастом ребенка. Грудному ребенку можно ввести 50—100 мл изотонического раствора хлорида натрия 1—2 раза в сутки, детям более старшего возраста от 200 до 800 мл. Несмотря на простоту, метод подкожных вливаний обладает и рядом недостатков. Процедура болезненна, особенно при введении больших количеств жидкости. Всасывание жидкости из подкожной клетчатки происходит медленно, поэтому при развившейся дегидратации подкожно введенная жидкость мало способствует восстановлению нарушенной гемодинамики, а при коллапсе этот метод неэффективен. В этих случаях необходимо проводить внутривенные вливания. Однократное внутривенное вливание проводят в вену локтевого сгиба, тыла кисти, стопы, у детей раннего возраста также в вену головы. После фиксации ребенка и дезинфекции выбранного участка производят венепункцию (см.). Растворы лекарств вводят медленно. Количество жидкости при однократном введении составляет 10—20 мл на 1 кг веса ребенка, но не более 120—200 мл. Однократные вливания необходимо проводить особенно осторожно при наличии у ребенка тяжелой пневмонии или сердечно-сосудистой недостаточности. В этих случаях, а также при тяжелом обезвоживании устанавливают длительное капельное вливание.



Для капельного вливания, помимо основного набора игл и стерильного материала, необходимы шины для фиксации конечности ребенка, стерильный аппарат для вливаний. При капельных вливаниях в вены головы необходимо тщательно фиксировать иглу (рис. 4). Если вливания проводят более 24 час, то необходимо проводить смену всей системы капельного вливания. Скорость внутривенного вливания в течение первого часа 25— 30 капель в 1 мин., в дальнейшем 8—15 капель в 1 мин. Если у ребенка венепункция не удается, рекомендуется венесекция (см.). Доступен и удобен метод внутрикостного вливания, технически легко выполнимый и не требующий дополнительной фиксации иглы.

При внутрикостном вливании необходима короткая люмбальная или стернальная игла. Для внутрикостных вливаний обычно используют проксимальный метафиз большеберцовой кости, пяточную кость, а у детей старшего возраста и грудину. После обезболивания кожи и надкостницы 0,25—0,5% раствором новокаина вращательным движением вводят иглу до ощущения провала в пустоту (игла попала в костномозговой канал). После этого иглу присоединяют к системе. Длительность костномозгового вливания 24—48 часов при скорости 6—20 капель в 1 мин. Для профилактики остеомиелита вливания проводят под обязательной защитой антибиотиками и при строгом соблюдении правил асептики и антисептики.