Водная лихорадка

Водная лихорадка (синоним: безжелтушный лептоспироз, гриппо-тифозный лептоспироз, иловая лихорадка) — это острое лихорадочное заболевание,   относящееся  к  зоонозам.

Этиология. Возбудители — различные виды лептоспир — тонкие подвижные спирали,  состоящие из большого числа прилегающих друг к другу завитков.

Эпидемиология. Основным источником инфекции являются грызуны — полевки. Дополнительным резервуаром служат домашние животные. Люди заражаются через воду, загрязненную мочой больных животных, при купании, питье, а также при сенокошении. Заболевание наблюдается в виде эпидемических вспышек (май — сентябрь) или спорадических случаев в течение всего года.

Патогенез и патологическая анатомия. В организм человека лептоспиры проникают через поврежденную кожу, слизистые оболочки и быстро попадают в кровь, а затем в паренхиматозные органы (печень, селезенка, почки), в которых развиваются воспалительные процессы. Со 2—3-й недели заболевания лептоспиры обнаруживаются в моче больного.



Клиническая картина (симптомы и признаки). Инкубационный период 2—14 дней. Заболевание начинается остро, с озноба и быстрого повышения температуры до 39—40°. Появляются сильная головная боль, боли в мышцах, особенно икроножных и спины, увеличение печени, а у части больных селезенки и лимфатических узлов. В ряде случаев на коже наблюдается кратковременная полиморфная розеолезная или розеолезно-петехиальная сыпь, на губах и крыльях носа герпес. Иногда развивается лепто-спирозный менингит доброкачественного течения. К 7—9-му дню болезни температура критически или ускоренным лизисом снижается до нормальных цифр. Возможны рецидивы заболевания. В зависимости от тяжести случая выздоровление наступает на 10—15—20-й день болезни.

Осложнения наблюдаются редко; возможно помутнение стекловидного тела.

Лабораторная диагностика. Для обнаружения возбудителя на первой неделе болезни делают посев крови, на 2—3-й неделе — посев мочи и спинномозговой жидкости на специальные питательные среды. Со 2-й недели заболевания ставится реакция агглютинации.

Лечение. Обязательны госпитализация, постельный режим, молочно-растительная диета, обильное питье. При головных и мышечных болях — амидопирин по 0,5 г 3 раза в день, анальгин по 0,5 г 3 раза в день. Показаны сердечно-сосудистые средства. Вливают внутривенно капельным методом 500 мл 5% раствора глюкозы 1—2 раза в день. Вводят внутримышечно пенициллин по 900 000—1 500 000 ЕД в сутки в течение 6—8 дней.

Профилактика: санитарно-ветеринарный надзор во время эпизоотии среди животных. Запрещается употреблять мясо и молоко больных животных. По эпидемическим показаниям вводят вакцину подкожно в дозе 2 мл двукратно, интервал между инъекциями — 7 дней; ревакцинация — через 1 год (доза 2 мл). Иммунитет развивается через 15—20 дней и сохраняется в течение года.

См. также Лептоспирозы.