Водолечение

Водолечение (синоним гидротерапия) — это наружное применение воды с лечебной и профилактической целями. Вода оказывает температурное, механическое и химическое влияние на организм. Температура и гидростатическое давление воды, а также растворенные в ней соли раздражают заложенные в коже термо-, баро- и хеморецепторы; летучие и газообразные вещества, а также ионы, йода, брома и др. проникают через кожу и дыхательные пути, оказывая влияние на рецепторы сосудов и внутренних органов. Действие водолечебных процедур на различные органы и системы организма осуществляется нейрогуморальным путем.

В зависимости от различной температуры воды и методики применения водные процедуры оказывают весьма многообразное действие: вызывают перераспределение крови в периферических сосудах и во внутренних органах, способствуют рассасыванию очагов хронического воспаления, удалению патологических продуктов обмена веществ, влияют на функциональное состояние нервной системы и мышечный тонус и т. д. Процедуры с теплой водой (t° 37—39°) в основном действуют успокаивающе, холодной (t° ниже 20°) и прохладной (t° 20—33°) тонизируют организм, закаливают его. Благодаря такому разностороннему действию водолечение применяется при многих заболеваниях.

Техника проведения водных процедур. Общие обливания. Обнаженного больного обливают 2—3 ведрами воды (рис., 1), процедуру проводят ежедневно в течение 4— 6 недель, постепенно понижая температуру воды с 34—33° до 22—20°. Длительность процедуры 1—2 мин. После обливания больного обтирают простыней.

Процедура оказывает возбуждающее и тонизирующее действие, повышает обмен веществ.

Частичные обливания, чаще холодной водой (t° 16—20°), проводят из резинового шланга, кувшина или лейки.

Обливают не все тело, а лишь какую-либо его часть: затылок (рис.,2)— с целью улучшения дыхания и кровообращения; руки и ноги (рис., 3)—при потливости, вазомоторных расстройствах, варикозном расширении вен и т. д.; спину (рис., 4) — при неврастенических состояниях и т. д.

Общие обтирания. Обнаженного больного, стоящего в тазу с теплой водой, обертывают холщовой простыней, смоченной водой t° 32—30° (к концу курса лечения t° 20—18°) и хорошо отжатой; быстро и энергично растирают поверх простыни (рис., 5) до ощущения теплоты. Процедура продолжается 2— 3 мин.,  затем  больного  вытирают сухой простыней. Иногда после обтирания его обливают 1—2 ведрами воды при температуре на 1—2° ниже предыдущей, затем насухо вытирают (обтирание с обливанием). Больной может проводить процедуру самостоятельно, обтирая все тело по частям в определенной последовательности губкой или специальной варежкой, а затем насухо вытираясь полотенцем.

Частичные обтирания проводят ослабленным больным. Больной лежит в постели, покрытый одеялом (рис., б), поочередно открывают сначала одну ногу, потом другую, руку, спину и т. д., накладывают на них смоченное водой и отжатое полотенце и тщательно поверх него растирают (можно обтирание производить специальной варежкой, смоченной в воде), а затем насухо вытирают и снова покрывают одеялом. Для усиления раздражающего кожу действия в воду можно добавить соль, спирт, гигиенический одеколон. Процедура оказывает освежающее и тонизирующее действие, улучшает кровообращение и повышает обмен веществ.

Влажные укутывания (обертывания). Разложив на кушетке большое одеяло и сверху простыню, смоченную водой t° 30—25° (редко ниже) и хорошо отжатую, заворачивают обнаженного больного сначала в простыню, а потом в одеяло (рис., 7). В зависимости от продолжительности процедура может оказывать возбуждающее и жаропонижающее (10—15 мин.), успокаивающее (30— 40 мин.) и потогонное (50—60 мин. и более) действие.

Души. Подведение воды различной температуры и давления к душевым установкам осуществляется душевой кафедрой (см.). К струевым душам (рис., 8) относят душ Шарко и шотландский.

Душ Шарко: на больного, стоящего на расстоянии 3—3,5 м от душевой кафедры, направляют струю воды. Сначала его обдают со всех сторон веерной струей, затем компактной струей воздействуют на отдельные части тела, начиная с ноги спины. При этом необходимо избегать попадания струи воды на лицо, голову, молочные железы, половые органы. Заканчивают процедуру веерной струей. Температура воды вначале 35—32°, ежедневно или через день она понижается на 1°, к концу лечения — доводят до 20—15°. Давление 1,5— 3 am, продолжительность процедуры 1—5 мин. Душ Шарко назначают главным образом при функциональных заболеваниях нервной системы, в комплексе с другими процедурами при лечении болезней обмена веществ и особенно при ожирении. Шотландский душ: на больного попеременно направляют из двух шлангов горячую (t° 37—45°, в течение 30—40 сек.) и холодную (t° 25—10°, в течение 15—20 сек.) струю воды. Так повторяют 4—6 раз. Применяют его преимущественно как местную процедуру: на живот (при ожирении, атонических запорах); на поясницу (при миозитах поясничных мышц, при пояснично-крестцовых радикулитах). Циркулярный душ (рис., 10) оказывает значительное раздражающее действие. Меньшим раздражающим действием обладают дождевой (рис., 9) и игольчатый души, назначаемые преимущественно как освежающая и тонизирующая процедура; проводятся под небольшим давлением. Восходящий душ (рис., 11): больной садится на треножник с кольцеобразным сиденьем, под которым установлен наконечник дождевого душа, обращенный вверх. Струи воды (t° 37—20°) попадают на промежность. Процедуры длительностью 2— 5 мин. проводят ежедневно, на курс 15—20 процедур. Применяется при лечении геморроя, простатитов, проктитов и др.

Паровой душ (рис., 12): пар под давлением 1 —1,5 am направляют через наконечник на больного, находящегося на расстоянии 0,5—1 м. Температура пара у кожи больного 40—50°. Процедуры длительностью 10—15 мин. проводят ежедневно, на курс лечения 12—15 процедур.

Сауны (финские суховоздушные бани) — специально оборудованные помещения с высокой температурой (70—90°) и низкой влажностью (относительная влажность 10—15%), в которых проводят гигиенические и отчасти лечебные процедуры.

К водным процедурам относятся также ванны (см.).

Показания: холодные и прохладные водные процедуры применяют как общетонизирующее средство для стимуляции нервной и сердечно-сосудистой систем, повышения обмена веществ при ожирении, с целью тренировки и закаливания; теплые — для лечения хронических воспалительных заболеваний, при поражениях опорно-двигательного аппарата, периферической нервной системы и т. д.; процедуры с водой так называемой индифферентной температуры (34—36°) — при повышении возбудимости нервной и сердечно-сосудистой систем, расстройствах сосудистого тонуса, для борьбы с кожным зудом и т. д.; процедуры с горячей водой — при нарушении отдельных видов обмена, а также некоторых заболеваниях почек.

Противопоказания: острые воспалительные процессы, далеко зашедшие стадии атеросклероза и гипертонической болезни, выраженная декомпенсация сердечно-сосудистой деятельности, выраженные и часто повторяющиеся приступы стенокардии, инфаркт миокарда, инсульт, злокачественные новообразования, доброкачественные при наклонности к росту, кровотечение и кровохарканье, туберкулез в фазе деструкции при наличии температурной реакции, инфекционные заболевания, некоторые кожные (мокнущая экзема, пемфигус, гнойничковые заболевания) и др.

Роль среднего медперсонала при водолечении заключается в контроле за приготовлением и дозировкой водных процедур младшим медперсоналом (банщицами, душе рами и др.) в соответствии с назначением врача, в наблюдении за переносимостью процедур, реакцией на процедуру, в оказании в случае необходимости неотложной доврачебной медпомощи, в регистрации и учете водных процедур, в надзоре за санитарным состоянием водолечебницы. См. также Бальнеолечебница, Бальнеотерапия.

Водные процедуры
Водные процедуры. 1—4 — обливание: 1 — общее, 2 — затылка, 3 — ног, 4 — спины; 5 и 6 — обтирание: 5— общее (а и б — последовательные этапы), 6 — частичное, специальной варежкой (а — руки, б — ноги); 7 — общее влажное укутывание (а — г — последовательные этапы); 8 — струевой душ (а — пульт управления, бив — воздействие веерной струей); 9 — дождевой душ; 10 (а   и   б) — циркулярный  душ; 11 — восходящий душ; 12 — паровой душ.