Водоснабжение

Водоснабжение  —  это система мероприятий по обеспечению населения,  промышленности,  транспорта, сельского хозяйства, войск и других потребителей водой для питьевых, хозяйственно-бытовых и производственных нужд. Водоснабжение может быть централизованным (водопровод) и местным (реки, озера, колодцы и т. п.). За источниками и системами водоснабжения осуществляется предупредительный и текущий санитарный надзор и регулярный лабораторный химико-бактериологический контроль качества воды.

При проектировании учитывают потребность в воде и технико-экономические условия, рассчитывая потребность в воде в перспективе, например на 10—15 лет. В хозяйственно-питьевом водоснабжении нормы водопотребления определяются степенью благоустройства населенного пункта (таблицы 1 и 2 ).

Выбор и оценка качества источника централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения производятся в соответствии с требованиями ГОСТа 2761—57 (см. Источники водоснабжения). Для хозяйственно-питьевого водоснабжения используют источники, которые могут быть ограждены правильно организованной зоной санитарной охраны (см. Зоны санитарной охраны, Санитарная охрана водоемов). Наиболее пригодны для этих целей глубоко залегающие подземные воды, перекрытые водонепроницаемыми слоями и защищенные от загрязнений вышележащими слоями почвы (см. Артезианские воды), и только в случае недостаточного запаса их или неудовлетворительного качества используют поверхностные воды или воды открытых водоемов. Нормы качества воды централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения устанавливаются ГОСТом 2874—54 (таблица).

Водоснабжение городов и других населенных мест, как правило, обеспечивается водопроводом. Эта система наиболее полно отвечает гигиеническим требованиям. Основными водопроводными сооружениями являются: водоприемники, насосные станции 1-го подъема, сооружения для очистки и обеззараживания воды (см. Очистка питьевой воды), запасные резервуары для чистой воды, насосные станции 2-го подъема, водонапорные башни и распределительная система — кольцевая или тупиковая сеть подземных труб с водоразборными устройствами (краны домовых присоединений и колонки). При использовании воды, не требующей очистки и обеззараживания (например, подземные межпластовые воды), схема может меняться. В этих случаях могут отсутствовать сооружения для очистки или обеззараживания воды.

При использовании подземных вод обращают особое внимание на защиту водоносного слоя от загрязнений (изоляция шахты от поверхностных вод, обеспечение непроницаемости устья скважины и т. д.). Распределительная система — сеть подземных трубопроводов — после укладки и гидравлического испытания должна быть промыта и продезинфицирована. Дезинфекция производится хлором при содержании его 20— 40 мг/л в течение суток или при содержании 75—100 мг/л — в течение 6—8 час. Необходим систематический химико-бактериологический контроль воды (в первую очередь необходимо контролировать водоразбор в  тупиковых  линиях и колонках).

Таблица 1. Нормативы хозяйственно-питьевого водоснабжения и коэффициенты неравномерности расхода воды для районов жилой застройки населенных мест
Степень благоустройства районов жилой застройки населенных мест Нормы водопотребления на 1 жителя в л в сутки Коэффициент часовой неравномерности водопотребления
Застройка зданиями, не оборудованными внутренним водопроводом и канализацией. Водопользование из водоразборных колонок 40—60 1,8—2,0
Застройка зданиями, оборудованными внутренним водопроводом и канализацией, без ванн 140—170 1,4—1,5
То же с газопроводом 150—180 1,35—1,4
Застройка зданиями, оборудованными водопроводом, канализацией и ваннами с водонагревателями, работающими на твердом топливе 170—200 1,25—1,30
Тоже с газовыми водонагревателями 200—250 1,25—1,30
Застройка зданиями, оборудованными внутренним водопроводом, канализацией и системой централизованного горячего водоснабжения 300—400 1,20—1,25

Для местного водоснабжения могут быть использованы различные источники (см. Артезианские воды, Источники водоснабжения, Колодцы).

Промышленное водоснабжение — система мероприятий по обеспечению промышленных предприятий водой для ведения технологического процесса, охлаждения печей и агрегатов, питания паровых котлов, а иногда и для хозяйственно-питьевых целей (в последнем случае к воде предъявляются требования ГОСТа 2874—54). Способы предварительной обработки воды в системах промышленного водоснабжения (снижение жесткости, обессоливание, удаление железа, сероводорода и т. д.) весьма разнообразны, что определяется характером технологического процесса, в котором используется вода. В основном применяются две системы промышленного водоснабжения— прямоточная, при которой вода после очистки сбрасывается в водоем, и оборотная, при которой вода после очистки или охлаждения вновь используется для производственных целей, а вода из источника поступает только для восполнения потерь.

Водоснабжение в военно-полевых условиях — система мероприятий по обеспечению войск водой. При расчете потребности учитывают боевую обстановку, время года, наличие пригодной для использования воды, наличие технических средств для ее добычи, хранения и перевозки. Ориентировочными нормами считают: на отдыхе и в обороне — 10 л на 1 человека в сутки в местности, обеспеченной водой, и при недостатке — 2,5 л; в маневренных и боевых условиях — 6 л на 1 человека в сутки; в наступлении и на марше — 8 л на 1 человека в сутки. В условиях жаркого климата — 15 л (при недостатке воды — 4 л) на отдыхе и в обороне - 10 л (при недостатке воды — 4 л) на марше. В конкретной обстановке командование устанавливает нормы расхода воды.

Добычу воды и при необходимости ее обработку в полевых условиях осуществляют подразделения инженерных войск, организуя вблизи водоисточника пункты водоснабжения. Доставку, хранение и распределение воды в подразделениях обеспечивает продовольственная служба.

Фельдшера подразделений осуществляют санитарно-гигиенический контроль за водоснабжением: участвуют в разведке источников воды, проводимой инженерными войсками, проверяют качество воды и санитарное состояние района расположения водоисточника, осуществляют контроль за соблюдением санитарно-гигиенических правил при оборудовании и эксплуатации источников водоснабжения, за соблюдением зон санитарной охраны (см.), за обеззараживанием и обезвреживанием воды (см. Очистка питьевой воды), за правильностью ее хранения и перевозки.

Доброкачественность источника водоснабжения устанавливается на основе анализа качества воды и оценки санитарных условий, окружающих источник водоснабжения, а также санитарного состояния места забора.

На основе данных разведки и результатов исследования дают рекомендации о пригодности воды для тех или других целей, о мероприятиях, направленных на повышение качества воды (очистка, обеззараживание и т. п.), по благоустройству водоисточника (очистка территории, защита воды от загрязнения и т. д.).

Во время бурения артезианских скважин фельдшер следит за санитарным состоянием места работ, бурильных инструментов и обсадных труб; при устройстве шахтных колодцев дезинфицирует стенки сруба 3—5% раствором хлорной извести. До получения ответа лаборатории воду скважины и колодца перед употреблением обеззараживают (кипячение в течение 10 мин. или хлорирование).

Индивидуальные запасы воды (доброкачественная сырая или кипяченая вода или чай) у военнослужащих находятся в алюминиевых флягах. Для их обеззараживания используют хлорсодержащие или йодсодержащие таблетки (1—2 таблетки на флягу). Вода допускается к употреблению через 45 мин. после добавления таблеток во флягу. Медицинский состав обеспечивает военнослужащих средствами для индивидуального обеззараживания воды и обучает приемам их использования. При хранении и доставке воды предусматриваются условия, исключающие возможность ее заражения и загрязнения (наличие чистой тары и т. п.). Резервуары и другие емкости для хранения и перевозки воды периодически (один раз в 2—3 дня) подвергают дезинфекции (хлорированию), делают отметку о дате их наполнения и назначении воды («питьевая», «для хозяйственных нужд», «для технических целей»). Разбор воды из них производится с помощью кранов, насосов или специально выделенного ведра. Запасы воды в хранилищах освежают через 1—2 суток или подвергают хлорированию. В жарких районах качество воды в них быстро ухудшается, поэтому воду подвергают хлорированию через 12—15 час. Хранение кипяченой воды больше одних суток не рекомендуется, посуду следует держать всегда закрытой, а забор воды из нее производить только через краны. Фляги периодически дезинфицируют кипячением в течение 30 мин.
или хлорируют. При водоснабжении войск используются различные табельные средства: передвижные буровые агрегаты, водоподъемные насосы, автофильтровальные станции производительностью до 8000 л/час, опреснительные передвижные установки производительностью 300 л/час, тканево-угольные фильтры (ТУФ-200) производительностью 200 л/час и др.