Водянка беременных

Водянка беременных (отек беременных) — это одна из форм токсикоза второй половины беременности; характеризуется появлением отеков при отсутствии белка в моче и нормальном артериальном давлении. Возникает обычно после 28—30-й недели беременности, чаще многоплодной. Появление отеков связано с нарушением водно-солевого обмена и кровообращения в системе капилляров и прекапилляров в результате изменившейся нейроэндокринной регуляции. В развитии водянки беременных играет роль предшествующее состояние организма (нарушение обмена веществ со склонностью, к полноте, заболевание печени и др.).

Клиническая картина и течение. Заболевание чаще развивается постепенно. До появления видимых отеков могут отмечаться так называемые сигнальные симптомы: избыточная прибавка в весе за неделю (более 250—400 г), появление симптомов «кольца» (кольцо на пальце становится тугоподвижным), «тесной обуви» (разношенная обувь становится тесной). Если меры своевременно не принимаются, появляются видимые отеки. Различают 4 степени распространенности отеков: 1) отеки только в области стоп и голеней; 2) отеки нижних конечностей, нижнего отдела живота и пояснично-крестцовой области (если женщина больше лежит); 3) помимо указанных, отеки на руках, пастозность лица; 4) общий отек. Кожа приобретает глянцевый вид, сохраняя, однако, нормальную окраску (нет бледности, наблюдаемой при почечных отеках, цианоза, как при отеках, связанных с нарушением сердечной деятельности). Даже при резко выраженных отеках нарушений сердечной деятельности, функции печени, почек не наблюдается. Не бывает также скопления жидкости в полостях (плевральной и брюшной). В период нарастания отеков отмечается уменьшение выделяемой мочи (отрицательный диурез), снижение ее удельного веса. Общее состояние беременной остается удовлетворительным.



Прогноз при водянке беременных  обычно благоприятный, своевременное лечение дает хороший результат, беременность донашивается до конца и заканчивается родами. После родов водянка беременных бесследно исчезает. В редких случаях, если профилактика и лечение организованы неправильно, заболевание может быстро переходить в нефропатию беременных (см.) и даже эклампсию (см.).

Лечение. При появлении сигнальных симптомов водянки беременных акушерка должна направить беременную в районную больницу на консультацию. При установлении диагноза водянки беременных в этот период рекомендуется диета с ограничением поваренной соли (не более 2 г в сутки), уменьшением количества жидкости (не более 800— 1000 мл в сутки). Необходим тщательный контроль (еженедельно, иногда чаще!) за весом, артериальным давлением, повторные анализы мочи. Своевременно принятые меры могут предотвратить дальнейшее развитие токсикоза.

При развитии явных отеков лечение целесообразно проводить в стационаре. Лишь в отдельных случаях, если есть уверенность, что больная будет выполнять все назначения и дома могут обеспечить достаточно хороший уход, лечение можно проводить на дому под наблюдением женской консультации. Назначают диуретические средства — гипотиазид (25 мг 2 раза в первую половину дня с четырёхчасовым интервалом) 3 дня подряд, на ночь седативные средства: настой пустырника из расчета 10 г на 200 г воды по 1 стол, л., папаверин 0,02 г, лучше в свечах (по 1 свече 2 раза в день). Женщина должна соблюдать постельный режим (лучше выражен диуретический эффект). Один раз в неделю проводят разгрузочный день (ограничение жидкости до 800 мл и соли до 2 г в сутки) и после него полуразгрузочный (без первого жидкого блюда). Назначают витаминотерапию (витамин С, комплекс витаминов группы В). Если в течение 3—4 дней улучшения не наступает, то проводят лечение, как при нефропатии беременных (см.).

Профилактика. Тщательное наблюдение и активный патронаж беременных, контроль за соблюдением ими гигиены, особенно режима питания. См. также Беременность.