Воздух

В составе воздуха различают постоянные части и примеси, содержание которых зависит от многих причин. К постоянным частям воздуха относятся газы: кислород, азот, углекислый газ, аргон, неон, гелий, метан, криптон, закись азота, водород, ксенон, озон и радон.

Кислород (см.) является важнейшей составной частью воздуха. В природе постоянно осуществляются процессы потребления и восстановления кислорода, поэтому содержание его в атмосферном воздухе почти постоянно (20,95 об.%). Азот (см.) является по объему главной составной частью воздуха (78,09 об.%). Он выполняет роль инертного разбавителя кислорода (в чистом кислороде жизнь невозможна). Углекислый газ (см.) присутствует в атмосферном воздухе в небольшом количестве (0,03 об.%): атмосферный воздух постоянно пополняется углекислым газом в результате процессов жизнедеятельности живых организмов, горения, брожения и др., однако параллельно этому происходит усвоение углекислого газа растениями, для которых он является источником углерода при синтезе органических веществ. Повышение содержания углекислого газа наблюдается в воздухе городов, что объясняется поступлением его с выбросами промышленных предприятий, котельных и пр. Содержание углекислого газа в воздухе жилых помещений является показателем загрязненности воздуха и не должно превышать 0,1%. Инертные газы (аргон, неон и др.) в тех очень небольших количествах, в которых они обычно присутствуют в воздухе, не участвуют ни в каких реакциях и не оказывают влияния на человека.

К постоянным составным частям атмосферного воздуха относятся также водяные пары и пыль. Водяные пары поступают в воздух в результате испарения воды обширными водными поверхностями. Содержание их колеблется в широких пределах в зависимости от различных физических процессов, непрерывно совершающихся в атмосферном воздухе. Содержание паров воды в воздухе характеризует его влажность. Источником пыли, содержащейся в воздухе, является поверхность Земли; примесь космической пыли в атмосферном воздухе незначительна. Запыленность воздуха повышается в городах в результате поступления пыли с выбросами промышленных предприятий, котельных и т. п. (см. Пыль).

Кроме постоянных составных частей, в воздухе обычно содержатся различные газы, поступающие, как и пыль, с выбросами промышленных предприятии, электростанции, с выхлопными газами автотранспорта. К наиболее часто встречающимся газовым примесям воздуха относятся: сернистый газ, окись углерода, сероводород, хлор, различные соединения азота, ароматические вещества и т. д. Содержание этих веществ в атмосферном воздухе может достигать таких количеств, которые оказывают неблагоприятное влияние на условия жизни и здоровье населения. Поэтому в СССР разрабатываются и осуществляются общегосударственные меры по уменьшению загрязнения воздуха и принят закон о санитарной охране атмосферного воздуха (см. Санитарная охрана атмосферного воздуха) .

Воздух содержит также различные микроорганизмы (бактерии, споры, плесневые грибки), которые в подавляющем большинстве являются сапрофитами, т. е. не вызывают заболеваний человека и животных. Болезнетворные микроорганизмы встречаются в открытой атмосфере в незначительных количествах, но в воздухе помещений их содержание выше. Источником патогенных микроорганизмов в этом случае являются люди (обычно бактерионосители), которые выделяют их со слюной и слизью при разговоре, кашле и чихании.

Большое значение для человека имеют физические свойства воздуха: температура, влажность, подвижность. Для человека, одетого легко и находящегося в покое, наиболее благоприятной считается температура воздуха 18—20. Чем тяжелее выполняемая человеком работа, тем более низкие температуры необходимы для сохранения   теплового   равновесия.

Большое гигиеническое значение имеет и влажность воздуха, которая оказывает влияние на теплорегуляцию организма. Высокая влажность при низких температурах воздуха влечет за собой переохлаждение тела (ввиду большой теплопроводности влажного воздуха), а при высоких температурах — перегрев (затрудняется испарение пота). Влажность воздуха от 40 до 60% наиболее отвечает условиям теплового комфорта для человека. Человек очень чувствителен к подвижности воздуха: большие скорости движения воздуха (5—10 м/сек) могут оказывать неблагоприятное влияние на дыхание и сердечно-сосудистую систему; умеренные и низкие — изменяют теплоотдачу организма и тем самым влияют на тепловой баланс человека.

Допустимая скорость движения воздуха в жилых помещениях не более 0,3—0,5 м/сек. Рассматривая влияние на человека температуры, влажности и подвижности воздуха, необходимо учитывать их комбинированное действие.

В СССР разрабатываются специальные нормативы состава и физических свойств воздуха, а также мероприятия, позволяющие поддерживать чистоту воздуха и благоприятный микроклимат (см.) в различных помещениях (нормы температуры, относительной влажности и скорости движения воздуха в производственных помещениях — см. таблицу . Для этого разрабатываются рациональные системы вентиляции, отопления, кондиционирования и очистки воздуха. Большое значение имеют также проветривание помещений, регулярная уборка и т. д. (см. Жилище).



Нормы температуры, относительной влажности и скорости движения воздуха в производственных помещениях (CH-245—63)
Характеристика производственных помещений Категория работы Холодный и переходный периоды года (температура наружного воздуха ниже +10°) Теплый период года (температура наружного воздуха +10° и выше)            

на постоянных рабочих местах

допускаемая температура воздуха вне рабочих мест в градусах Цельсия на постоянных рабочих местах допускаемая температура воздуха вне рабочих мест в градусах Цельсия
оптимальные допускаемые оптимальные допускаемые
температура воздуха в градусах Цельсия относительная влажность воздуха в процентах скорость движения воздуха в метрах в секунду температура воздуха в градусах Цельсия относительная влажность воздуха в процентах скорость движения воздуха в метрах в секунду температура воздуха в градусах Цельсия относительная влажность воздуха в процентах скорость движения воздуха в метрах в секунду температура воздуха в градусах Цельсия относительная влажность воздуха в процентах скорость движения воздуха в метрах в секунду
Помещения с незначительным избытком явного тепла (20 ккал/м3 час и менее) Легкая 18—21 60—40 Не более 0,2 17—22 Не более 75

Не более 0,3

15—20

22—25 60—40 Не более 0,3 Не более чем на 3° выше средней температуры наружного воздуха в 13 часов самого жаркого месяца (но не выше 28°) При t° 28° не более 55; при t° 26° не более 60; при t° 24° не более 65; при t° ниже +24° не более 75 Не более 0,5 Не более чем на 3° выше средней дневной температуры наружного воздуха в 13 часов самого жаркого месяца
Средней тяжести 16—18 60—40 Не более 0,3 15—17 Не более 75 Не более 0,5 13—15 20—23 60—40 Не более 0,3 То же То же Не более 0,7 То же
Тяжелая

14—16

60—40 Не более 0,3

13—15

Не более 75 Не более 0,5

12—14

17—20 60—40 Не более 0,3 То же То же Не более 1,0 (но не менее 0,5) То же
Помещения со значительным избытком явного тепла (более 20 к кал/м3 · час) Легкая 18—21 60—40 Не более 0,2 17—24

Не более 75

Не более 0,5

15—26

22—25 60—40 Не более 0,3 Не более чем на 5° выше средней температуры наружного воздуха в 13 часов самого жаркого месяца (но не выше 28°) То же Не более 0,7 Не более чем на 5° выше средней температуры наружного воздуха в 13 часов самого жаркого месяца
Средней тяжести 16—18 60—40 Не более 0,3 17—22

Не более 75

Не более 0,5

15—24 20—23 60—40 Не более 0,3 То же То же 0,7—1 То же
Тяжелая

14—16

60—40 Не более 0,3

14—17

Не более 75

Не более 0,5

12—19

17—20 60—40 Не более 0,3 То же То же 1—1,5 (но не менее 0,5) То же