Врач

Врач — это специалист с законченным высшим медицинским образованием (кроме зубных врачей, которые могут иметь среднее медицинское образование). Советский врач осуществляет совместно со средними медработниками задачи, поставленные перед советским здравоохранением Коммунистической партией и советским  государством. Обязанности советского врача заключаются в оказании бесплатной квалифицированной медицинской помощи населению, проведении профилактических мероприятий по борьбе с заболеваемостью и смертностью. Врач обязан оказать первую неотложную помощь больному, не позднее 24 часов сообщить в соответствующие учреждения о каждом случае острозаразного, профессионального заболевания, отравлений, участвовать в освидетельствовании лиц, призываемых в Советскую Армию, производить судебно-медицинскую экспертизу. Деятельность советских врачей, бескорыстно оказывающих медпомощь больным, коренным образом отличается от деятельности врачей капиталистических стран,  значительная часть которых занимается частной практикой, взимая с больных плату за лечение.

Права и обязанности врачей в СССР регламентируются советским законодательством, согласно которому врач имеет право пользоваться всеми разрешенными в установленном порядке методами и средствами диагностики и лечения, предоставлять отпуска по временной нетрудоспособности, по беременности и родам и др. Врач имеет право производить с согласия больного (а для маленьких детей с согласия родителей) все оперативные вмешательства, пользоваться гипнозом, применять наркоз, анестезию, вакцины, сыворотки и другие средства. Лиц без звания врача, занимающихся врачебной практикой, привлекают к уголовной ответственности.

Утвержденные Верховным Советом СССР в декабре 1969 г. «Основы законодательства Союза ССР и союзных республик о здравоохранении» предусматривают присягу врача Советского Союза по окончании им высшего медицинского учебного заведения СССР. Закон обязывает врачей и других медработников не разглашать сведений о болезни, интимной и семейной сторонах жизни больного, за исключением случаев, когда этого требуют интересы охраны здоровья населения или по требованию следственных и судебных органов. В этих случаях руководители учреждений здравоохранения обязаны сообщать сведения о болезни граждан соответствующим органам. За отказ без уважительных причин оказать помощь больному, если это могло повлечь тяжелые последствия для жизни и здоровья больного, врач может быть привлечен   к   судебной   ответственности.

СССР — страна с наиболее высокой обеспеченностью врачами по сравнению с другими странами мира (см. Здравоохранение).

Врач является специалистом в какой-либо узкой медицинской профессии — терапевт, хирург, окулист и пр. Врач постоянно совершенствуют свои знания как в процессе практической деятельности, так и в институтах усовершенствования врачей, на курсах повышения квалификации.

Непосредственным помощником врача является средний медицинский работник (см.). В 1969 г. на каждого врача приходилось в среднем по СССР более трех медработников со средним медицинским образованием — фельдшеров, сестер, акушерок, лаборантов и др. В СССР средние медработники имеют широкую возможность продолжить свое образование в мединститутах и получить звание врача. Во многих мединститутах имеются вечерние факультеты, на которых обучаются фельдшера, сестры без отрыва от производства (см. Медицинское образование).

См. также Этика медицинская.