Всасывание

Всасывание — это процесс перехода веществ с поверхности тканей и из полостей органов в кровь и лимфу. Этот процесс может осуществляться за счет осмоса, диффузии, а в кишечнике за счет специальной насосной функции ворсинчатого аппарата. В пищеварительном тракте всасывание воды, солей, питательных и лекарственных веществ происходит главным образом в тонких кишках. Для кишечного эпителия величина пор, через которые может пройти молекула веществ, не превышает 4 А. Всасывание зависит от заряда иона. Многозарядные ионы всасываются плохо.

Питательные вещества могут всасываться в кровь и лимфу только после ферментативной переработки в желудке и в кишечнике (см. Пищеварение). Углеводы всасываются в виде моносахаридов; продукты переваривания белков — в виде аминокислот; жиры — в виде жирных кислот, глицерина и холестерина. Последний поступает из кишечника непосредственно в лимфу. Жиры в кишечнике расщепляются при помощи липазы на жирные кислоты и моно- и диглицериды; проходя через эпителиальный слой кишечника, они частично подвергаются ресинтезу в нейтральный жир. Всасывание нейтрального жира происходит главным образом в лимфу. Моторная функция ворсинок регулируется гормоном — вилликинином, образующимся в слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки и возбуждающим движения ворсинок. На функцию ворсинок и на всасывательную функцию клеток слизистой оболочки кишечника регулирующее влияние оказывают гормоны гипофиза и коры надпочечников, а также симпатическая и парасимпатическая нервная система, гипоталамус и кора головного мозга.