Миелит

Клинико-экспертная характеристика. Определяется локализацией, распространенностью процесса по поперечнику, сочетанием его с поражением головного мозга, невритом зрительного нерва и корешков спинного мозга, степенью нарушения двигательные и чувствительных расстройств, функцией тазовых органов, этиологией и течением заболевания, сроком, прошедшим после начала острого периода, наличием осложнений (пролежни, контрактуры, пиелоцистит). Локализация поражения обусловливает различные клинические синдромы. При верхнешейной локализации процесса наблюдается спастическая тетраплегия и проводниковое нарушение всех видов чувствительности. При поражении шейного утолщения спинного мозга отмечается вялый паралич (парез) в руках и спастическая нижняя параплегия с проводниковыми расстройствами всех видов чувствительности ниже уровня поражения. При локализации в грудных сегментах и ниже — нижняя параплегия с расстройством чувствительности. В преобладающем большинстве случаев наблюдаются тазовые и трофические расстройства. Захват патологическим процессом половины поперечника спинного мозга приводит к развитию синдрома Броун-Секара. Для экспертизы трудоспособности важно учитывать этиологию заболевания — тяжесть инфекции или травмы, на фоне которой развился миелит (первичные миелиты встречаются редко), так как последние утяжеляют прогноз и возможности компенсации, а также течение его, имея в виду возможность рецидивов, хронический прогрессирующий тип.

Методы выявления морфологических изменений и функциональных нарушений. Неврологический осмотр больного — выявление характера и степени выраженности нарушения функций, распространенность патологического процесса, наличие осложнений. Офтальмологическое исследование (застойный сосок, атрофия зрительного нерва, скотомы, гемианопсии). Люмбальная пункция (белково-клеточная диссоциация). Общесоматическое обследование (наличие гнойного очага).

Клинический и трудовой прогноз, показанные и противопоказанные условия и виды труда. Восстановительный период продолжается несколько месяцев, а иногда и лет. Быстрее идет восстановление чувствительности и функций тазовых органов, медленнее — двигательных. Нередко даже при благоприятном течении остаются стойкие параличи и парезы конечностей, что приводит к снижению или стойкой потере трудоспособности. Прогноз хуже при миелите шейного отдела спинного мозга, перехода процесса на продолговатый мозг и осложнениях: пролежнях, контрактурах, пиелоцистите и цистите. Неблагоприятен в отношении прогноза уросепсис, развивающийся при длительной задержке мочи. Отсутствие улучшения в течение 4—6 месяцев после начала заболевания также указывает на неблагоприятный прогноз.

В остром и подостром периоде больные являются временно нетрудоспособными; при хорошем восстановлении функций и возможности возвращения больного к своей работе больничный лист может быть продлен до практического выздоровления. При остаточных явлениях миелита в виде нерезко выраженного нижнего парапареза со слабостью сфинктеров больным противопоказана работа, связанная со значительным физическим напряжением, длительной ходьбой и стоянием, в неблагоприятных метеорологических условиях. Рекомендуются работы, предпочтительно выполняемые сидя, с незначительным физическим напряжением, или интеллектуальная работа — счетно-канцелярская, административно-хозяйственная, подсобные виды работ. При выраженном нижнем парапарезе и сохранении функции верхних конечностей больные могут выполнять работу на дому (сборка мелких узлов, штамповка на малых штампах, вязка, корректорская и консультативная работа и т. п.).

Критерии определения группы инвалидности. Степень и характер выраженности двигательных, тазовых и зрительных нарушений, форма и течение заболевания, эффективность и срок лечения — с одной стороны, профессиональный маршрут — с другой. Если трудоустройство больных с остаточными явлениями миелита связано со снижением квалификации или они нуждаются в создании значительно облегчающих условий труда, им устанавливают III группу инвалидности. При остаточных явлениях миелита, сопровождающихся умеренно выраженным нижним парапарезом, нарушением походки и статики, больные не могут работать в обычных производственных условиях и признаются инвалидами II группы. При сохранении функции верхних конечностей больным разрешается работа на дому или в специально созданных условиях. Если больные нуждаются в постоянном и постороннем уходе (параплегии, тетрапарезы, нарушения функций тазовых органов), им устанавливают I группу. Если при динамическом наблюдении во ВТЭК и лечебных учреждениях в течение 4 лет восстановления нарушенных функций не происходит, группа инвалидности устанавливается бессрочно. При закрытой травме или огнестрельном ранении позвоночника или спинного мозга причина инвалидности может быть связана с травмой, а при интоксикации неорганическими или органическими соединениями в условиях производства причиной инвалидности считают профессиональное заболевание.

Пути реабилитации. Комплекс функционально восстановительных мероприятий (санаторно-курортное лечение, лечебная физкультура, массаж и т. д.), рациональное трудовое устройство, профессиональное обучение и переобучение.

Показания к переобучению — остаточные явления перенесенного миелита в виде умеренного нарушения двигательных функций с учетом возможности работать и писать правой или левой рукой, наклонностей, возраста и образования больного. Рекомендуются профессионально-технические училища и техникумы по специальности счетно-бухгалтерского профиля (бухгалтер, финансист, техник-плановик), корректора, мастера по ремонту и сборке часов, портного по пошиву женского легкого платья, сапожника по ремонту обуви. При наличии парезов и параличей обеих нижних конечностей, значительно затрудняющих передвижение, и отсутствии противопоказаний рекомендуется получение мотоколяски или автомобиля с ручным управлением, что может значительно расширить возможности реабилитации.