Нейроревматизм

Клинико-экспертная характеристика. Определяется формой заболевания (менингоэнцефалит и энцефалит с различными синдромами клинических нарушений в зависимости от локализации поражения, сосудистые формы, хорея), сочетанием с общесоматическими проявлениями (миокардит, эндокардит, полиартрит), активностью ревматического процесса. Для менингоэнцефалита и энцефалита характерны гипертензионный синдром, вестибулярные нарушения, эпилептиформные припадки, сосудисто-вегетативная дисфункция, атрофия зрительных нервов. Часто обнаруживается многоочаговость процесса — в стволе мозга, подкорковых узлах, гипоталамусе, коре головного мозга, в результате чего возникает многообразие клинических проявлений, влияющих на трудоспособность больных. При сосудистой форме имеют значение как симптомы различного поражения мозга (утомляемость, снижение памяти, головная боль, психические нарушения), так и очаговые симптомы (кровоизлияния, тромбозы, эмболии). При хорее (так называемая малая хорея) основное значение имеют выраженность хореических подергиваний и их распространенность. Имеет значение частота рецидивов или повторность инсультов под влиянием новых атак ревматизма.

Методы выявления морфологических изменений и функциональных нарушений. Общесоматическое и неврологическое обследование. Для определения активности процесса — биохимические исследования сыворотки крови. Электрокардиография, фонография, осцилломерия для исследования состояния сердечно-сосудистой системы. Рентгенография черепа (признаки повышения внутричерепного давления). Электроэнцефалограмма (в покое — диффузные изменения, на реактивной ЭЭГ — парадоксальные реакции, эпилептоидная активность). Кроме того, проводятся другие специальные исследования в зависимости от характера проявлений, например ликворологическое и пневмоэнцефалографическое при подозрении на арахноидит, вегетативные пробы, эндокринологические и другие исследования при гипо-таламических симптомах (см. Диэнцефальный синдром), офтальмологическое и т. д.

Клинический и трудовой прогноз, показанные и противопоказанные условия и виды труда. Клинический прогноз часто неблагоприятен и зависит не только от обратимости симптомов и формы заболевания нервной системы, но и от общего состояния, степени нарушения деятельности сердечно-сосудистой системы, частоты ревматических атак, активности процесса в период освидетельствования, возраста. В одних случаях ревматическое заболевание головного мозга может быть основной причиной утраты трудоспособности или ее снижения, в других — утяжеляет трудовой прогноз, так как суживает круг доступных профессий или делает недоступным труд в обычных профессиональных условиях. Обморочные состояния, вестибулярные нарушения и эпилептиформные припадки, внутричерепная гипертензия, гиперкинезы не позволяют больным выполнять станочные и штамповочные работы, у движущихся механизмов, на транспорте, работы на высоте, тяжелые физические работы, а также требующие тонких и точных Движений. Гипертензионный синдром с гемианопсией или атрофией зрительных нервов не позволяет выполнять работы, требующие постоянного напряжения зрения или связанные с пребыванием в жарких и шумных помещениях. Умеренные нарушения не препятствуют больным продолжать работу в своей профессии, условия которой им не противопоказаны (контролер, корректор, счетный и канцелярский труд, нетяжелые квалифицированные слесарные работы, интеллектуальный труд небольшого объема, легкий неквалифицированный труд).

Критерии определения группы инвалидности. Различно выраженные нервно-психические нарушения и их сочетания при сосудистых церебральных поражениях, энцефалитах, менингоэнцефалитах (гемипарез, гемиплегия, частые — свыше 3—4 в месяц,— эпилептические припадки, афазия, снижение остроты зрения до 0,08 и ниже, резкие гиперкинезы, тяжелая гидроцефалия, выраженные нарушения психики и т. д.) являются основанием для определения II группы инвалидности, а при необходимости постоянного постороннего ухода, помощи или надзора — I группы. Значительно менее выраженные нарушения, но препятствующие выполнению работы в своей профессии или требующие значительного уменьшения объема трудовой деятельности, являются основанием для определения III группы инвалидности.

Пути реабилитации. Необходимо настойчивое лечение основного заболевания (салицилаты, АКТГ, кортикостероиды, аскорбиновая кислота, снотворные, общеукрепляющие средства, аминазин и др.); патогенетическое лечение неврологических осложнений, например сосудистых расстройств, параличей и парезов (массаж, лечебная физкультура, механотерапия и т. д). Антибиотики, инъекции сульфата магния и гипертонические растворы применяют при внутричерепной гипертензии. Рациональное трудоустройство, включая при необходимости профессиональное обучение и переобучение непротивопоказанным квалифицированным профессиям.