Ожирение

Клинико-экспертная характеристика. Следует указать, что ожирение может быть заболеванием самостоятельным или проявлением другого заболевания, чаще всего центральной нервной системы и эндокринных желез. В экспертном отношении важен учет патофизиологического механизма ожирения (эндогенные нарушения регуляции жирового обмена) и экзогенного фактора, зависящего от количества и состава принимаемой пищи. В экспертной практике для Оценки степени ожирения (легкой, средней тяжести, тяжелой) можно пользоваться формулой Брока: вес тела в килограммах равен числу сантиметров роста за вычетом 100, причем в зависимости от возраста, конституции допускается отклонение ±10%. При легкой форме ожирения отмечается превышение нормального веса тела до 30%, при средней тяжести —30—50%, при тяжелой — свыше 50%. При средней и особенно тяжелой формах ожирения нередко отмечаются симптомы коронарной недостаточности.

Методы выявления морфологических изменений и функциональных нарушений. Наряду с клинической оценкой степени ожирения, проведением необходимых расчетов важна дифференциация экзогенной и конституционально-наследственных форм от эндогенных, обусловленных заболеванием центральной нервной системы и эндокринных желез. Для этого необходимо тщательное неврологическое и эндокринологическое обследование.

Клинический и трудовой прогноз, показанные и противопоказанные условия и виды труда. Прогноз при экзогенной и конституционально-наследственной формах, как правило, благоприятный. При эндогенных же формах, обусловленных заболеванием центральной нервной системы и эндокринных желез, зависит от характера основного заболевания. При легком и средней тяжести ожирения больные обычно сохраняют трудоспособность; при тяжелой форме — не могут выполнять работу, связанную с систематическим, даже умеренным, физическим напряжением.

Критерии определения группы инвалидности. Легкое и средней тяжести экзогенное и конституционально-наследственное ожирение, как правило, не приводит больных к инвалидности. При тяжелых формах ожирения большинство больных физического труда являются инвалидами III группы. Иногда резко затрудняется передвижение больных, что может привести к инвалидности независимо от  характера труда. В ряде случаев осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы приводят их к инвалидности II группы.

Пути реабилитации. Зависят от эффективности лечения, причем рациональное трудоустройство с целью реабилитации должно осуществляться с учетом необходимости доступного физического напряжения.