Парапроктит

Клинико-экспертная характеристика. При пара-проктите различают абсцессы подкожные, подслизистые, ишиоректальные и пельвиоректальные. Острый парапроктит характеризуется болями в области промежности, ознобом, высокой температурой. При пальцевом исследовании прямой кишки, а иногда при пальпации через кожные покровы кнаружи от прямой кишки прощупывается плотный болезненный инфильтрат.

Как после разреза, так и после самостоятельного вскрытия гнойника может образоваться длительно незаживающий свищ.

Различают поверхностные свищи (подкожные, подслизистые) и глубокие (ишиоректальные, пельвиоректальные), полные — открывающиеся в кишку и наружу и неполные — открывающиеся только в кишку или только через кожу.

Хронический парапроктит со свищом проявляется - болями, гнойными выделениями из свища, а при полном свище — также выделением газов и жидких испражнений.

В практике врача-эксперта имеет значение хронический парапроктит.

Методы выявления морфологических изменений и функциональных нарушений. Данные осмотра и пальпации: наличие свища, уплотнение, пальпируемое при пальцевом исследовании прямой кишки. При полном свище иногда удается провести кончик пуговчатого зонда в прямую кишку и прощупать его там пальцем. Более надежна красочная проба, когда краска, введенная в наружный свищ, обнаруживается в прямой кишке, а также контрастная фистулография с заполнением свища 50% взвесью сульфата бария.

Клинический и трудовой прогноз, показанные и противопоказанные условия и виды труда. Клинический и трудовой прогноз у больных с хроническим полным параректальным свищом, выделением через свищ газов и жидких испражнений относительно благоприятен при условии хирургического лечения. При хроническом парапроктите с недержанием газов и кала на почве слабости сфинктеров прямой кишки после многократных операций прогноз мало благоприятен. Больным с хроническим парапроктитом, узким свищом, хорошей функцией сфинктеров прямой кишки, без выделения через свищ газов и кала доступен широкий круг профессий, поэтому такие больные трудоспособны.

Критерии определения группы инвалидности. При хроническом парапроктите с широким полным свищом, через который периодически выделяются газы и жидкие испражнения, пребывание больного в коллективе связано с неудобствами. Таких больных приходится считать нетрудоспособными (инвалиды II группы), если они отказываются от хирургического лечения. При хроническом парапроктите с недержанием газов и кала на почве слабости сфинктера прямой кишки после многократных операций больные в производственных условиях нетрудоспособны (инвалиды II группы). Им доступен легкий ручной труд в надомных условиях. Некоторые из них (при полном недержании газов и кала) нуждаются в постороннем уходе (инвалиды I группы).

Пути реабилитации. Больным хроническим парапроктитом показано оперативное лечение в специализированных хирургических отделениях. Применяются операции: рассечение и иссечение свища с последующим  ушиванием раны, лигатурный метод. Последний дает наиболее благоприятные отдаленные результаты.

Профилактика инвалидности состоит в своевременном распознавании и раннем хирургическом лечении острого гнойного парапроктита до появления флюктуации и тем более самопроизвольного вскрытия  гнойника в прямую кишку или на поверхность кожи.