Полимиозиты

Клинико-экспертная характеристика. Определяется наличием воспалительных изменений в мышцах с развитием отека, их уплотнением или атрофией, ретракцией, миосклерозом и в связи с этим ограничением объема активных и пассивных движений, мышечной слабостью и, как правило, выраженным болевым Синдромом. Поражение локализуется в мышцах туловища, шеи и преимущественно проксимальных отделов конечностей, иногда носит диффузный характер. Могут вовлекаться жевательные мышцы и мышцы глотки с нарушением жевания и глотания. Моторика больных резко ограничена по миопатическому типу. В острых случаях больные прикованы к постели. Наряду с острыми и подострыми существуют хронические, медленно прогрессирующие формы, а также амбулаторные варианты, характеризующиеся только наличием диффузного мышечного болевого синдрома, патологической утомляемостью мышц и легких ретракций. Инфекционный фон и поражение внутренних органов наблюдаются не всегда.

Методы выявления морфологических изменений и функциональных нарушений. Подробное клиническое обследование больного, которое выявляет наличие специфического синдрома мышечного поражения (боли, изменение консистенции мышц, атрофии, ретракции, парезы, параличи, патологическая утомляемость). В острых и подострых случаях — отек лица, конечностей, общеинфекционный фон, характерные биохимические сдвиги. В случаях дерматомиозита имеются специфические изменения кожи — дерматит, эритема. Биопсия мышц в острых случаях, как правило, выявляет наличие воспалительных изменений в мышцах. В хронических случаях этих изменений в мышцах может не быть.

Клинический и трудовой прогноз, показанные и противопоказанные условия и виды труда. Заболевание, как правило, прогрессирует. В острых случаях без соответствующего лечения (кортикостероидного) у 90% больных наступает летальный исход, в хронических случаях больные стойко лишаются трудоспособности. Всем больным, в том числе с остаточными явлениями при успешном лечении, противопоказана работа, ввязанная с физической нагрузкой, переохлаждением и интоксикациями.

Критерии определения группы инвалидности. При острой форме как дерматомиозита, так и полимиозита определяют инвалидность I или II группы (при возможности самообслуживания) с длительным проведением лечения кортикостероидами в течение 1—2 лет непрерывно. В случае успешного лечения возможен перевод в III группу инвалидности. При амбулаторных вариантах заболевания работоспособность ограничена (инвалиды III группы) в связи с наличием болевого синдрома и патологической утомляемости мышц.

Пути реабилитации. Весьма ограничены. Длительное лечение кортикостероидами. Трудоустройство в непротивопоказанных условиях и профессиях.