Шизофрения

Клинико-экспертная характеристика. Психическое заболевание с длительным, как правило, прогредиентным, течением, этиология и патогенез которого до сих пор точно не установлены. Специфических для шизофрении клинико-психопатологических симптомов нет. Наиболее патогномоничным является определенная последовательность развития аффективных, бредовых и кататонических расстройств и нарушений мышления в периоды активного течения процесса, с развитием остающихся после выхода из приступов болезни типичных изменений личности, выражающихся в эмоциональном обеднении, снижении активности и интересов, утрате единства личности, потери связи с реальной жизнью (аутизмом) и характерных нарушениях мышления.

Болезнь развивается длительно в масштабе всей жизни больного, причем интенсивность проявлений болезни и степень нарушения трудоспособности больного могут многократно изменяться. Не менее половины больных шизофренией, состоящих на учете психоневрологических диспансеров, не являются инвалидами. Больше 1/3 всех учтенных больных систематически работают на предприятиях и в учреждениях, а с учетом проходящих восстановительную терапию и работающих в амбулаторных лечебно-трудовых мастерских диспансеров и в специальных цехах предприятий, использующих труд инвалидов, процент занятых общественно полезным трудом больных шизофренией достигает 40—45.

В специализированных психиатрических ВТЭК больные шизофренией составляют 40—50% обследуемых и признаваемых инвалидами. Среди находящихся в психиатрических больницах они составляют от 30 до 60%. По степени инвалидности они относятся к группе наиболее тяжелых: 25—30% этих больных являются инвалидами III группы, 75—70%—инвалидами II и I группы. Не менее 1/3 этих инвалидов нуждаются в активных мероприятиях восстановительной терапии и социальной реабилитации.

Наибольшую, при данном уровне наших знаний, прогностическую информацию получают при условии определения типа и стадии течения болезни. Тип и стадию течения шизофрении определяют на основании изучения анамнеза и статуса больного, причем основное внимание обращают не на отдельный синдром, а на последовательность смены синдромов, интенсивность проявлений и темп развития активного процесса.