Силикотуберкулез

Клинико-экспертная характеристика. Сочетание силикоза и туберкулеза, именуемое силикотуберкулезом,— это новое своеобразное заболевание, имеющее свои закономерности, свои формы развития и течения. Наиболее часто силикотуберкулез наблюдается при узелковой и опухолевидной форме силикоза у пескоструйщиков, обрубщиков, горнорабочих, фарфорщиков и др.

Наиболее часто силикотуберкулез развивался у тех лиц, у которых более выражен и тяжелее протекал силикотический процесс. Клиническая симптоматика силикотуберкулеза чрезвычайно разнообразна и зависит от формы и течения силикотуберкулезного процесса. По сравнению с обычным туберкулезом легких силикотуберкулез протекает с менее выраженными явлениями интоксикации, редким обнаружением в мокроте туберкулезных микобактерий, большой склонностью к прогрессированию процесса.

Силикоз может сочетаться с различными формами туберкулезного процесса: очаговой, инфильтративной, фиброзно-кавернозной, силикотуберкуломами.

Клиническое течение силикотуберкулеза условно можно разделить на два периода. В первом периоде для силикотуберкулеза, особенно в сочетании с очаговой формой, характерна бедность клинической симптоматики, не отличающейся от клиники обычного силикоза. В этом начальном периоде силикотуберкулеза больные предъявляют жалобы лишь на общую слабость, повышенную утомляемость, боли в грудной клетке, кашель. Во втором периоде выявляется повышенная потливость, периодические повышения температуры. Объективное исследование нередко не выявляет данных о наличии присоединившегося туберкулеза. В ряде случаев в тех или иных участках легких выслушиваются жесткое или бронхиальное дыхание, мелкопузырчатые влажные и сухие хрипы, нередко шум трения плевры. Часто определяется повышенная чувствительность к туберкулину, что выражается в положительных кожных пробах Пирке и Манту на большие разведения его. Со стороны крови может наблюдаться некоторое ускорение РОЭ, сдвиг лейкоцитарной формулы влево, отмечается гипергаммаглобулинемия. Редко удается обнаружить в мокроте обычным способом или методом флотации микобактерии туберкулеза.

Рентгенологически очаговый туберкулез, развивающийся чаще всего на фоне силикоза I или II стадии, характеризуется появлением полиморфных очаговых теней главным образом в верхних отделах легких.

Инфильтративный туберкулез в сочетании с силикозом развивается на фоне очагового туберкулеза с локализацией чаще в верхних отделах легких. Инфильтраты могут быть солитарными или множественными, округлой формы с нечеткими контурами и «дорожкой» к корню. Наблюдаются также инфильтративные изменения в виде перициссурита или лобита. Нередко при этой форме процесса возникает распад инфильтрата с образованием каверны.

Силикотуберкуломы — это единичные или множественные правильной или неправильной округлой формы интенсивные образования с четкими, но неровными контурами.

Фиброзно-кавернозный туберкулез при силикозе чаще сочетается с выраженными формами силикоза. Эта форма развивается на фоне инфильтративного туберкулеза или силикотуберкулом и др. Течение этой формы процесса тяжелое: частые вспышки, более стойкое повышение температуры, микобактерии туберкулеза в мокроте, выраженная интоксикация, катаральные явления в легких, рентгенологически — единичные или множественные каверны.

Методы выявления морфологических изменений и функциональных нарушений. Для выявления силикотуберкулеза рекомендуются те же методы, что и при силикозе: обзорная и увеличенная рентгенография. Особенно важное значение имеет томографическое исследование с целью дополнительного обнаружения туберкулезных очагов, каверн и др. Для выявления нарушений дыхательной функции необходимо применять различные методы функциональной диагностики; для исследования сердца — электрокардиографию. Туберкулиновые пробы Пирке и Манту. Исследования белковых фракций крови. Анализы мокроты на микобактерии туберкулеза.

Клинический и трудовой прогноз, показанные и противопоказанные условия и виды труда. Зависят от стадии силикоза, формы туберкулезного процесса, течения и степени активности его. В большинстве случаев присоединение к силикозу любой формы туберкулеза отягчает клинический и трудовой прогноз. При силикозе I или II стадии в сочетании с очаговым туберкулезом или туберкулезным инфильтратом в фазе уплотнения работа в контакте с пылью, раздражающими газами, в условиях переменной температуры, а также тяжелый физический труд противопоказаны. При силикозе II или III стадии в сочетании с инфильтративным туберкулезом или силикотуберкуломами в фазе вспышки и распада и с наличием туберкулезной интоксикации любой труд противопоказан.

Критерии определения группы инвалидности. В тех  случаях, когда перевод больных силикотуберкулезом — силикозом I стадии в сочетании с очаговым или инфильтративным туберкулезом легких в фазе уплотнения — на другую работу влечет за собой снижение квалификации или объема производственной деятельности, им устанавливают III группу инвалидности вследствие профессионального заболевания. Если же перевод этих больных по их специальности возможен вне контакта с пылью, то они признаются трудоспособными.

При силикозе II или III стадии в сочетании с инфильтративным туберкулезом в фазе вспышки, силикотуберкуломах с распадом, фиброзно-кавернозном процессе больные являются нетрудоспособными (инвалиды II группы вследствие профессионального заболевания).

В случаях силикотуберкулеза с кавернозной формой процесса, явлениями выраженной интоксикации и выраженной легочно-сердечной недостаточностью больные являются нетрудоспособными и нуждаются в постороннем уходе (инвалиды I группы вследствие профессионального заболевания),   S ,
Пути реабилитации. Заключаются в правильном трудоустройстве больных. При благоприятно текущем непрогрессирующем процессе в фазе уплотнения, особенно у лиц молодого возраста, рекомендуется переквалификация.