Сирингомиелия

Клинико-экспертная характеристика. Определяется локализацией процесса — пояснично-крестцовая (очень редко), шейно-грудная, бульбарная и смешанная; степенью выраженности и распространенностью глиоматоза и полостей в веществе спинного мозга, степенью выраженности и распространенностью основных нарушений — сегментарных и проводниковых. двигательных расстройств, вегетативно-трофических, сегментарных чувствительных расстройств, типом прогрессирования — быстрым, медленным, сравнительно стационарным, степенью нарушения функций внутренних органов (в результате вегетативно-трофических нарушений и вторичной деформации позвоночника и грудной клетки) и других дистрофических нарушений.

Методы выявления морфологических изменений и функциональных нарушений. Тщательное исследование чувствительности (нарушение болевой и температурной при сохранности тактильной и мышечно-суставной), вегетативных функций (см. Вегетативная дистопия), выявление вялых и спастических парезов, рентгенологическое исследование скелета (нарушения трофики, дизрафии), исследование электровозбудимости мышц. Нередко на теле обнаруживаются обширные рубцы после ожогов, протекавших безболезненно или малоболезненно.

Клинический и трудовой прогноз, показанные и противопоказанные условия и виды труда. Течение медленно прогрессирующее, иногда наблюдается стабилизация процесса на несколько лет. Ввиду этого прогноз в общем благоприятный, ухудшает течение и прогноз развитие компрессионных явлений, присоединение сирингобульбии и гидромиелии. Иногда под влиянием инфекции, интоксикации, травмы течение заболевания может ухудшиться. Сроки наступления стойкого снижения трудоспособности могут быть отодвинуты при ранней диагностике заболевания и своевременно начатом лечении, но они неодинаковы для лиц, выполняющих различные виды труда и имеющих разные формы заболевания. Противопоказана работа в условиях высокой и низкой температуры, с нагретыми предметами, с крепкими минеральными кислотами, тяжелый физический труд, работы, связанные с умеренным, но постоянным физическим напряжением (при шейно-грудной локализации — работы, требующие тонких и точных движений обеими руками: гравер, часовщик, ювелир, музыкант и пр.). Показаны интеллектуальный и административно-хозяйственный груд, различные виды работ, не требующие значительного и длительного напряжения рук, подсобная работа небольшого объема.

Критерии определения группы инвалидности. Форма заболевания, степень выраженности и характер расстройств, течение заболевания, профессия освидетельствуемого, наличие противопоказанных условий труда. Дольше сохраняют трудоспособность больные с преобладанием чувствительных расстройств, и среди них лица, занятые интеллектуальным, административно-хозяйственным и подсобным трудом небольшого объема. При нарастании двигательных нарушений, особенно в верхних конечностях, трудовые возможности больных ограничиваются, так как резко суживается круг доступных работ и их трудоустройство возможно лишь при создании значительно облегченных условий труда, что является основанием для определения III группы инвалидности. При сочетании значительных двигательных расстройств с нарушением чувствительности и трофики или же при присоединении явлений сирингобульбии, в связи с ухудшением больных часто признают полностью нетрудоспособными, т. е. им определяют II группу инвалидности, а в тяжелых случаях, когда возникает необходимость в постоянном постороннем уходе (при выраженных бульбарных расстройствах), I группу, так же и при выраженном~ верхнем парапарезе. Если развитие или прогрессирование сирингомиелии обусловлено производственной или военной травмой, то при наличии соответствующих документов причину инвалидности устанавливают как трудовое увечье (или в связи с военной службой).

Пути реабилитации. Весьма эффективным средством является рентгенотерапия. Социальная реабилитация осуществляется путем переквалификации методом индивидуального, бригадного, курсового ученичества или обучения в профессионально-технической школе, техникуме, вузе, а также с помощью рационального трудоустройства с использованием имеющихся трудовых навыков.