Вынос и вывоз поражённых

Вынос и вывоз поражённых — это транспортировка пораженных от места боевого поражения (с поля боя, из очагов массовых поражений) до ближайшего медпункта или стоянки санитарного или иного специально выделенного транспорта. Быстрый и непрерывный вынос и вывоз поражённых предупреждает возможность вторичного поражения их огнем противника и гибели под колесами и гусеницами боевой техники, сокращает опасное для жизни время пребывания в зоне заражения и приближает врачебную помощь. Вынос и вывоз поражённых — действенное средство борьбы за спасение жизни пострадавшего, за скорейшее и наиболее полное восстановление его здоровья и боеспособности, одно из основных условий успешного проведения в жизнь принципов лечебно-эвакуационной системы, принятой в Советской  Армии. В Советской Армии установлен порядок обязательного и непрерывного выноса и вывоза поражённых в ходе самого боя.

В Великую Отечественную войну 1941—1945 гг. санитары и санитары-носильщики за вынос раненых с поля боя награждались орденами и медалями.

В выносе и вывозе нуждаются прежде всего тяжелопораженные, не способные передвигаться самостоятельно. Организация их выноса и вывоза определяется главным образом видом боя, применяемым оружием, характером местности, временем года и суток, климато-метеорологическими и другими условиями. В наступлении подразделения ведут бой в высоком темпе, часто на боевых машинах, и пораженные оказываются рассредоточенными на большой площади. Санитары вместе с выделенными им в помощь солдатами, передвигаясь по возможности на машинах, выносят (вывозят) раненых на ось движения подразделения, сосредоточивая их в естественных (ямы, лощины и пр.) или искусственных (подвалы, землянки и пр.) укрытиях — так называемых гнездах раненых. Получивших ранение на боевых машинах снимают у укрытий, когда позволит боевая обстановка. Места укрытая обозначают знаками, различимыми и в темноте. С поля боя на ближайшие медпункты пострадавших вывозят на санитарном транспорте, а если его не хватает, то пораженных средней тяжести и легкопораженных — на войсковом транспорте подразделений. В обороне боевые поражения личного состава бывают главным образом в окопах, траншеях и т. п. Вынос в обороне часто производится под интенсивным огнем противника, по поврежденным ходам сообщений. Его непрерывность иногда временно нарушается, нередко вынести раненого санитар может только на себе. Пораженных вначале доставляют во взводные укрытия, далее в убежище ротного медицинского поста. До места стоянки санитарного транспорта, выдвигаемого возможно ближе к ротам (так называемые посты санитарного транспорта), пострадавших выносят выделенные командиром солдаты.

Особое значение имеет вынос и вывоз поражённых из очагов массового поражения, где эти мероприятия являются важнейшим элементом ликвидации последствий нападения противника. Значительно затруднят работу массовость и одномоментность санитарных потерь, опасность пребывания в зоне заражения, трудность розыска и сбора пострадавших в районе разрушений, работа медперсонала в защитной одежде, необходимость проводить специальную обработку пострадавших и др. Для быстрейшего вывоза пораженных будут привлекаться не только силы и средства медицинской службы войсковой части и выделенные старшим мед. начальником, но и средства общевойскового командования. Непосредственным организатором работы по выносу и вывозу поражённых с поля боя и из очагов массовых поражений является фельдшер батальона.

Работа санитаров по выносу и вывозу пострадавших опасна, требует силы и выучки. При выносе применяют специальные приемы и используют простейшие подручные (плащ-накидки, волокуши, импровизированные носилки и пр.) и табельные (лодочки-волокуши, лямки, колесные и другие приспособления) средства. В Великую Отечественную войну с успехом применяли санитарные собачьи упряжки, на севере — оленьи нартовые упряжки. Санитары-носильщики работают обычно звеньями по 2, а в особо трудных условиях по 4 человека и более. Звено за день боя может вынести 8—10 пострадавших на расстояние до 500 м. При больших расстояниях в неблагоприятных условиях практикуется эстафетный способ, при котором звенья расставляются с известными интервалами-подставами и одна подстава передает пострадавших другой. Своевременность и непрерывность выноса и вывоза поражённых обеспечиваются также оснащением медицинской службы специальной техникой и транспортом. См. также Эвакуация медицинская.