Вытяжение

Вытяжение — это метод устранения посредством тяги деформаций, возникающих при переломах, вывихах и контрактурах. Существует одномоментное вытяжение и постоянное. Одномоментное вытяжение делается вручную и служит главным образом для репозиции (см.)

отломков при переломах, позволяет немедленно добиться правильного их стояния, но для фиксации в достигнутом положении необходимо завершить вытяжение неподвижной повязкой. При постоянном (непрерывном) вытяжении положение отломков или суставных концов костей выправляется постепенно, достигается удержание их на месте до срастания перелома. Нередко постоянное вытяжение накладывают после одномоментной репозиции, а также в случаях, когда она не удается. Постоянным вытяжением можно достигнуть постепенного исправления контрактуры.

При спондилите постоянное вытяжение обеспечивает покой пораженным позвонкам, а главное их разгрузку, что предупреждает образование горба и других деформаций позвоночника.

Постоянное вытяжение осуществляется грузами, прикрепленными к коже полосками лейкопластыря (липкопластырное вытяжение) или к металлическим спицам, скобам, введенным в кости,— скелетное вытяжение. Последнее наиболее действенно. Для скелетного вытяжения предпочтительнее пользоваться набором Киршнера (см. Ортопедический инструментарий), так как тонкая спица этого набора меньше повреждает кость.

Скелетное вытяжение широко применяется при переломах бедра, плеча, голени обычно после одномоментной репозиции.

Кроме тяги по длине, часто требуется и боковое вытяжение за круговую мягкую повязку (при боковом смещении отломков).

Скелетное вытяжение накладывается врачом при строгом соблюдении правил асептики. Средний медперсонал осуществляет подготовку инструментария, больного и последующее наблюдение за ним.

Техника наложения скелетного вытяжения следующая. В зоне предполагаемого входа и выхода спицы (мыщелки бедра, бугристость большеберцовой кости, пяточная кость, локтевой отросток) кожу обрабатывают спиртом, спиртовым раствором йода. Анестезия местная 1 % раствором новокаина. Спицу, заряженную в дрель, вкалывают до кости, проводят через кость и выкалывают с другой стороны. На кожу в области вкола и выкола спицы накладывают 2 марлевые наклейки. Затем спицу с помощью специальной дуги натягивают до нужного предела, прочно фиксируют в дуге и соединяют с грузом. Вес последнего зависит от величины смещения, локализации перелома, силы мышц больного.

Липкопластырное вытяжение может наложить фельдшер под наблюдением врача. Оно применяется для борьбы с контрактурами, при переломах плеча (рис. 1), для вытяжения кожи на ампутационной культе, при переломах у детей (рис. 2) и пр. Липкий пластырь иногда вызывает раздражение кожи, поэтому для вытяжения можно применять марлевые, бумазейные или фланелевые ленты, наклеенные на кожу с помощью клеола или пасты Унны.


Рис. 1. Липкопластырное вытяжение при переломе плеча.


Рис. 2. Липкопластырное вытяжение при переломе бедра у ребенка.

Вытяжение позвоночника производят за голову петлей Глиссона с последующим поднятием головного конца кровати (рис. 3).


Рис. 3. Вытяжение позвоночника петлей Глиссона.

При переломах позвонков иногда прибегают и к скелетному вытяжению за кости черепа специальной скобой (рис. 4).


Рис. 4. Вытяжение скобой при переломе шейных позвонков.

При постоянном вытяжении нужно строго следить за сохранением приданного конечности положения, за исправным действием аппаратуры, за состоянием кожи в области входного и выходного концов спицы. При смене груза (по указанию врача) нельзя допускать грубого рывка за шнур, даже кратковременного прекращения тяги. При скелетном вытяжении боли в области нахождения спицы,  повышение температуры — тревожные сигналы, о которых нужно тотчас сообщить врачу.