Горицвет

Горицвет (Adonis vernalis; синоним: адонис весенний, черногорка) — многолетнее травянистое растение из семейства лютиковых. По действию гликозиды горицветы близки к гликозидам наперстянки, но значительно менее стойки в организме и оказывают менее продолжительное действие, практически не кумулируют. Применяют препараты горицвета при хронической сердечной недостаточности, а также в качестве успокаивающих средств. Препараты горицвета: настой травы горицвета и новогаленовый препарат адонизид, применяемый внутрь, реже внутривенно и подкожно. Настой травы горицвета готовят из 4—6—10 г на 200 мл воды. Высшие дозы (из расчета на сухую траву): разовая 1, г, суточная 5 г. Высшие дозы адонизида: разовая 1 мл, суточная 2 мл. Выпускают в склянках по 15 мл и ампулах по 1 мл. См. также Лекарственные растения.
горицветгорицвет весенний

Рис. 13. Горицвет весенний (внизу - основания стеблей с корневищем и корнями).

Адонис весенний - волосатик, мохнатик, горицвет весенний, черногорка, стародубка, заячий мак — все это его разные названия. Приглядитесь к растению, действительно оно мохнатым кажется из-за своих узкорассеченных листочков. Они словно из ниточек составлены, торчат во все стороны.
Еще недавно лесные опушки, предгорья и просторы степей по весне покрывались золотистыми коврами — цвел горицвет. Сначала на коротеньком стебельке раскрывался один цветок. Постепенно стебель удлинялся и ветвился, и каждую веточку венчал атласный цветок.
Все больше распахивались целинные степи, все меньше места оставалось горицвету. Да еще навредили заготовители целебных растений. Возраст крупных кустов горицвета — несколько десятков лет. При грубом обращении с растением стебли легко вырываются вместе с почками возобновления, которые закладываются на 2—3 года вперед. Значит, столько лет оно не будет давать урожай, а то и вовсе погибнет. Из семян новое растение вырастает очень медленно — в течение десяти и более лет.
Запасы адониса уменьшаются еще из-за того, что на склонах, опушках, полянах — там, где он растет, часто проводят лесопосадки или просто пасут скот. Сто лет адонис весенний прочно занимает место в научной медицине как средство, помогающее работе сердца. Но теперь не хватает этой травы для производства лекарственных препаратов.
Обратили ученые внимание на другие виды горицвета, стали изучать их. В стране у нас растет одиннадцать видов адониса. В Казахстане и в Средней Азии — адонис туркестанский, на Дальнем Востоке и в Приморье — адонис амурский, по лесным опушкам и в светлых лесах Урала, Западной и Восточной Сибири, Казахстана — адонис сибирский. Биологическая активность адониса туркестанского оказалась не ниже активности адониса весеннего.
Адонис пушистый похож на адонис сибирский, лишь ростом пониже да опушен гуще. Растет в горных степях Алтая и в Прибалхашье. Он мало исследован. В медицине его не применяют. Адонис волжский. В медицине он не используется, заготавливать его не следует. Растет он на Украине и на Дону, там же, где и адонис весенний. Запомните: у адониса весеннего цветки 4—6 см в диаметре, чашелистики зеленые, лепестки венчика золотисто-желтые, вкус листьев и цветков горький. У адониса волжского цветки помельче, 2—4 см в диаметре, чашелистики лиловые, лепестки венчика бледно-желтые, на вкус растение не горькое.
Горицвет весенний и многие другие виды горицвета нуждаются в строгой охране. Некоторые среднеазиатские виды горицвета очень редкие, и заготовка их, безусловно, запрещена. Горицвет золотистый внесен в Красную книгу СССР.
Где возможно, следует взять под охрану сохранившиеся заросли горицвета весеннего, создать школьные микрозаповедники. Либо, организовав отряды зеленых патрулей, нести дозор весной, во время заготовок растений. Следить, чтобы сборщики ценного сырья срезали растения, а не выдергивали, чтобы на каждом стометровом квадрате обязательно были оставлены 1—2 хороших куста для обсеменения. И чтобы в следующие 2—3 года заготовку здесь не проводили.
Основные запасы сырья и районы заготовок теперь находятся в Кемеровской и Новосибирской областях, Алтайском крае, Зауралье (Курганская, Челябинская, Свердловская области) и Приуралье (Башкирия). В остальных местах, где растет горицвет, собирать его запрещено.