Горечи

Горечи (Amara) — лекарственные вещества преимущественно растительного происхождения с резко выраженным горьким вкусом, применяемые для повышения аппетита и улучшения пищеварения. Горечи раздражают вкусовые рецепторы полости рта, что рефлекторно приводит к повышению возбудимости пищевого центра. Учитывая механизм действия горечи, их следует принимать, незадолго (1-5—30 мин.) до еды. Горечи чаще всего применяют в виде настоев, отваров, настоек и экстрактов различных лекарственных растений: полыни горькой, горечавки, одуванчика, золототысячника, трилистника. В качестве горечи назначают также сложные препараты, приготовляемые из нескольких растений,— настойку горькую, чай аппетитный. Настойку горькую получают извлечением 409 спиртом (до 1 л) из 60 г травы золототысячника, 60 г листьев трилистника, 30 г корневища аира, 30 г травы полыни, 15 г кожуры мандарина. Назначают внутрь по 10—20 капель перед едой. Чай аппетитный состоит из 8 г травы полыни и 2 г травы тысячелистника. Одну чайную ложку заваривают, как чай, в 2 стаканах кипятка. Принимают по 1 столовой ложке перед едой.