Галовакс

Галовакс (как промышленный яд) — это смесь хлорированных нафталинов. Твердое вещество светло-желтого, коричневого или зеленоватого цвета, t° плавления 80—130° (зависит от сорта). Галовакс плохо растворим в воде, хорошо — в бензоле. Применяют в промышленности в качестве заменителя воска, для изоляции проводов, в производстве конденсаторов. Галовакс оказывает вредное влияние на организм. Отравления, как правило хронические, могут возникнуть при непосредственном контакте с галоваксом и при вдыхании его паров или пыли. Заболевания кожи — фотодерматиты — могут возникнуть уже через несколько недель после начала работы с галоваксом. Появляются зуд и жжение, затем отечность и краснота кожи лица и шеи. По исчезновении этих явлений остается пигментация. При более длительном контакте с галоваксом поражается фолликулярный аппарат кожи с образованием множества угрей на открытых частях тела (лицо, шея). Общетоксическое действие проявляется симптомами поражения печени (нарушение аппетита, тошнота, желтуха и пр.).

Лечение. При первых признаках отравления необходимо немедленно прекратить контакт пострадавшего с галоваксом. Больных с поражением печени срочно стационируют. При фотодерматитах назначают примочки, смазывание кожи пастой Лассара, местное облучение кварцем. Лечение угрей — см.  Acne.

Профилактика. Герметизация производственных процессов, требующих применения галовакса. Надежная местная вытяжная вентиляция. Не выносить спецодежду за пределы предприятия, ежедневно ее стирать. До начала работы смазывание открытых частей тела защитными мазями и пастами (паста Селисского, ХИОТ-6). Периодические медицинские осмотры не реже 1 раза в 6 месяцев.