Диета по результатам анализа крови

Проблему переносимости продуктов питания смело можно назвать краеугольной для большинства наших соотечественников. Различные симптомы заболеваний, так или иначе связанные с пищей, могут начинаться с первых дней жизни и сохраняться очень длительное время. Можно ли разобраться, какую пищу организм «принимает», а от чего его лучше уберечь? Речь пойдет о новом методе подбора рациона питания по результатам анализа крови - «Гемокоде».

В основе определения пищевой непереносимости по системе «Гемокод» лежит оценка изменения свечения клеток крови при контакте со специально подготовленными реактивами из продуктов питания. Этот метод называется хемилюминесценцией (ХЛ), что дословно можно перевести как «химическое свечение». Феномен свечения живого известен всем нам очень хорошо. Каждый из нас наблюдал мерцание медуз и морской воды, фосфоресцирование старых деревьев и полеты светлячков в летние жаркие ночи.

Благодаря достижениям биохимии и биофизики большинство процессов люминесценции уже расшифрованы. Это дало толчок к широкому использованию хемилюминесценции в лабораторных и клинических исследованиях. Создано достаточно много приборов — хемилюминометров, с помощью которых стало возможным определение в крови и других биологических жидкостях различных антигенов, антител, ферментов, минералов,токсических соединений, лекарств и очень многих продуктов жизнедеятельности клеток человеческого организма. Ученые отмечают высокую ценность получаемой информации при незначительных затратах времени и средств на проведение хемилюминесцентных анализов.

Для диагностики « взаимодействия » организма с продуктами питания разработчики «Гемокода» избрали нейтрофилы. Именно эти клетки иммунной системы составляют первую линию обороны от проникновения в организм бактерий, грибов и простейших. Они уничтожают погибшие клетки тканей, удаляют «старые» эритроциты, очищают раневую поверхность, участвуют в нейтрализации токсинов. При контакте с «чужим» нейтрофилы выделяют так называемые активные формы кислорода, среди которых имеется супероксидный радикал — пероксид водорода. В дальнейшем происходит «запуск» каскада биохимических реакций, в том числе перекисного окисления липидов с высвобождением свободных радикалов. Эта реакция сопровождается выделением фотонов и хемилюминесценциеи, которую улавливает прибор. При необходимости для усиления свечения в диагностике применяют специальные химические или физические активаторы. По интенсивности реакции судят о реакции клеток крови на тот или иной продукт питания. Результаты исследований обрабатываются на компьютере по специальной программе.

Следующий этап — составление двух списков, которые будут содержать рекомендуемые и запрещенные продукты питания. Они оформляются в виде зеленой и красной папок. Как правило, определяют чувствительность к более чем 100 продуктам. Далее врач-консультант разъясняет принципы сочетания рекомендуемых продуктов, их взаимозаменяемость, особенности кулинарной обработки, режим приема пищи. Обычно длительность курса такого индивидуального питания составляет 6 недель.

За рубежом аналогичный диагностический тест носит название NuTron Test. По данным разработчиков, его прошли более 115 тыс. человек. Из них 77% отметили очень хорошие результаты при питании с учетом результатов теста, а 90% рекомендовали пройти это обследование своим близким. В России, кроме теста «Гемокод», предлагается аналог — «G-тест». Популярный метод доктора A.B. Волкова основан на других диагностических принципах, но для определения пищевой непереносимости также проводится анализ крови.

Следует отметить, что метод XЛ имеет большую ценность для клиницистов. Ранее мы располагали менее достоверным способом определения чувствительности лейкоцитов к различным веществам. Эта реакция носила название РИЛ — реакция иммунолейколиза. Более совершенны иммунологические методы, позволяющие выявить специфические антитела к пищевым аллергенам. Но вся сложность в том, что пищевая непереносимость связана не только с аллергией. Очень важен врожденный или приобретенный дефицит ферментов, нарушающий переваривание пищи или отдельных ее компонентов. Еще один серьезный вид реакций на пищу — псевдоаллергические реакции. Они возникают при контакте с веществами, способными вызвать освобождение гистамина без реакции антигенантитело. К продуктам, вызывающим такую реакцию, относится, например, клубника. У некоторых людей возникает идиосинкразия — непредсказуемая повышенная чувствительность к продуктам.

В странах СНГ информация о диетологических программах, основанных на исследованиях крови, носит пока популярный характер. Вероятно, в ближайшее время у нас появится возможность услышать научное обоснование программы питания с учетом результатов хемилюминесценции нейтрофилов и первые статистические результаты клинической эффективности ее применения.