Активность некоторых показателей свертывания крови, фибринолиза консервированной крови и эритроцитарной взвеси в зависимости от сроков их хранения

Согласно нашим исследованиям, количество тромбоцитов в консервированной крови быстро уменьшалось и уже к 10—20-му дню ее хранения составляло 40— 35%, а к 30-му—15% нормы. Одновременно к концу 2-й недели начинает страдать их агглютинабельная способность, что дает нам право сделать вывод о грубых морфологических изменениях тромбоцитов в процессе хранения крови, что соответствует данным В. В. Максимовой (1966). С целью исследования изменений морфологической структуры тромбоцитов в процессе консервации мы проводили изучение их под микроскопом. Мазки готовили по принятой в клинической лаборатории методике при исследовании тромбоцитов больного. Исследование тромбоцитов под микроскопом сочеталось с микрофотографией на 1, 10 и 15-й день хранения крови. На рис. 7 представлено изменение морфологической структуры тромбоцитов консервированной крови в динамике. Установлено, что по мере удлинения сроков хранения консервированной крови тромбоциты в ней теряют свою четкую форму, края их как бы размыты и расплывчаты.

Рис. 7. Изменение морфологической структуры тромбоцитов консервированной крови при хранении: а — на 1-й день; б — на 10 й день; в — на 15-й день.

Известно, что степень ретракции плазматического сгустка в норме прямо пропорциональна количеству тромбоцитов. Однако, несмотря на то что к 10-му дню хранения консервированной крови количество тромбоцитов в ней, как мы уже отметили, уменьшается больше чем наполовину, ретракция сгустка оказалась значительно повышенной (0,56 мл при норме 0,21 мл) — средние показатели. С нашей точки зрения, ошибочно трактовать наблюдаемое усиление ретракции плазматического сгустка как проявление повышенной функциональной активности тромбоцитов. Увеличенное количество отжатой сыворотки в этих случаях, по нашему мнению, является ложным и зависит не от истинного усиления ретрактильной способности тромбоцитов, а является следствием пониженной концентрации фибриногена. Низкий уровень фибриногена, уменьшение числа тромбоцитов в процессе хранения крови и ослабление их ретрактильной способности приводят к тому, что не может образоваться полноценный сгусток. В результате сыворотка изливается через редкую фибриновую сетку на дно пробирки, что создает впечатление усиленной ретракции. Нельзя исключить при этом роли повышенного и ускоренного фибринолиза, наблюдаемого в консервированной крови.

К 20-му дню хранения крови показатели ретракции находились ниже нормы и соответствовали в среднем 0,05 мл. Необходимо отметить, что это общий показатель для всех исследуемых ампул крови со сроками консервации 11—20 дней. Между тем ретракция плазмы данной крови наблюдалась только в 30% случаев, а в 70% отмечен полный лизис сгустка, ввиду чего определить ретракцию не представлялось возможным. Заслуживает внимания то обстоятельство, что ретракция сгустка наблюдалась только в тех случаях, где количество тромбоцитов в крови было не менее 40—50 тысяч в 1 мм3. Через 30 дней хранения крови ретракция сгустка не наступала.

Таким образом, сопоставляя колебание тромбоцитов и изменение их морфологической структуры в разные периоды консервации со степенью ретракции сгустка в эти же сроки, становится очевидно, что для нормального процесса ретракции необходимы функционально полноценные тромбоциты, причем количество их должно быть не менее 40—50 тыс. в 1 мм3 крови. По-видимому, ретрактильная функция и морфологическая структура тромбоцитов неразрывно связаны между собой.

Толерантность плазмы к гепарину оставалась стабильной на протяжении всего срока хранения крови и не выходила за пределы нормы.

Время рекальцификации плазмы в первые дни после забора крови удлиняется в 2 раза и на таком уровне находится около 3 недель, после чего резко замедляется.

Анализ исследования потребления протромбина в сыворотке свидетельствует о том, что тромбопластическая активность консервированной крови независимо от сроков хранения находится на физиологическом уровне. Более того, спустя 2 недели после забора крови время теста потребления протромбина приобретает тенденцию к удлинению. Известно, что удлинение этого показателя при нормальном протромбиновом времени свидетельствует о повышении тромбопластической активности крови. Учитывая, что фактор III тромбоцитов сохраняет свои функциональные свойства даже после разрушения пластинок Bounameaux (1957), но активность его в ампуле с кровью по понятным причинам при этом не нарастает, естественно предположить, что повышение тромбопластической активности консервированной крови длительных сроков хранения происходит за счет выхождения в плазму эритроцитарных тромбопластических факторов, существование которых доказано исследованиями Б. И. Кузника (1962), В. П. Балуды (1963) и других.

Убедительным подтверждением вышесказанного являются показатели свертывания крови, в том числе и активность тромбопластина у наших больных. Интересны эти наблюдения прежде всего тем, что при неоднократных клинических анализах тромбоциты в крови у них не были обнаружены, время теста потребления протромбина определялось, хотя было ниже нормы.

Протромбиновая активность консервированной крови имеет противоположную тенденцию по сравнению с тромбопластической и снижается параллельно срокам хранения: к 10-му дню уровень протромбина уменьшается на 20—30%, к 20-му —на 30—40%, а к 30-му — на 50—60%.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7