Различия в уровнях долголетия мужчин и женщин

Страницы: 1 2

В настоящее время трудно количественно измерить роль социальной обусловленности выявленных закономерностей в общем комплексе социально-биологических факторов долголетия.
До сих пор неясно, каковы должны быть «нормальные» различия в показателях женского и мужского долголетия за счет биологического «неравенства» при условии одинакового образа жизни лиц обоего пола.
Демографический механизм формирования разрыва в уровнях долголетия мужчин и женщин раскрывается при анализе повозрастной смертности и, главное, особенностей причин смерти в отдельных возрастных труппах у лиц различного пола. Обобщение материалов о смертности населения отдельных стран с учетом возраста подтверждает, что в тех странах, где долголетних женщин больше, чем мужчин, выявляется существенная разница коэффициентов повозрастной смертности, особенно в возрасте 25—40 лет. Примером могут служить данные об СССР (таблицы смертности за 1968—1971 гг.) (рис. 24). Превышение мужской смертности над женской в этом возрасте в ряде стран выражено более чем в 3 раза. В странах, где имеются небольшие различия в долголетии мужчин и женщин, наблюдается, как правило, относительно высокая смертность женщин, особенно в среднем возрасте.
На современном этапе повышенная смертность мужчин среднего и старшего возраста в развитых странах определяется двумя основными причинами: нарастающим травматизмом — бытовым, транспортным и производственным, который стал в настоящее время проблемой № 1, и сердечно-сосудистой патологией (поражением сосудов сердца и мозга, обусловленным гипертонической болезнью и атеросклерозом), а в старческом возрасте.— учащением заболеваний органов дыхания.
Показатели превышения мужской смертности неодинаковы в различных частях земного шара и на различных территориях одного и того же континента; они существенно разнятся при отдельных причинах смерти.
Для иллюстрации приводим материалы за 1970 г., характеризующие соотношение показателей смертности по полу от некоторых заболеваний в двух возрастных группах в выделенных нами странах (рис. 25).
Различия в превышении смертности мужчин среднего и пожилого возраста от всех сердечно-сосудистых заболеваний над соответствующими показателями у женщин в отдельных странах очень велики и находятся в пределах от 140 до 360% (самые низкие в Финляндии и самые высокие в Болгарии). Примечательно, что с возрастом происходит определенное стирание различий в показателях смертности от этих болезней у мужчин и женщин.
Примерно такие же соотношения выявлены при анализе смертности от травм. В Финляндии, например, мужчины в среднем возрасте погибают от травматизма в 6 раз чаще, чем женщины. Показатели высокого преобладания мужской смертности от несчастных случаев сохраняются и при переходе в пенсионный возраст (55—64 года) и снижаются только в старческом возрасте (75 лет и старше).
При злокачественных новообразованиях превышение смертности мужчин над смертностью женщин сохраняется во многих странах и в старческом возрасте. В последние годы указанная тенденция стала проявляться при болезнях органов дыхания. Территориальные различия при рассмотрении отдельных нозологических единиц еще четче: в случаях сосудистых поражений сердца они проявляются ярче, чем при сосудистых поражениях мозга, а при раке органов дыхания неизмеримо резче, чем при раке желудка.
Превышение показателей смертности пожилых мужчин над аналогичными показателями у женщин того же возраста, выявленное на основании опубликованных данных 1, объясняет в определенной мере очень большой разрыв в показателях средней продолжительности жизни женщин я мужчин по СССР в целом. Установлено, что в 1968—1971 гг. продолжительность жизни женщин почти на 9 лет превышала продолжительность жизни мужчин. Вероятно, в будущем по мере стирания граней между образом жизни мужчин и женщин в половых различиях долголетия человека на первый план будут выступать биологические факторы.

1. «Вестник статистики», 1973, 2, с. 94—95