Гирсутизм

Гирсутизм — мужской тип оволосения у женщин; усиление роста волос на лице (усы и борода), животе, груди, верхних и нижних конечностях (рис.). Появление гирсутизма связано с усилением продукции андрогенов (мужских половых гормонов). Встречается при опухолях, гиперплазии коры надпочечников, поражении яичников, иногда во время беременности (после родов или прерывания беременности исчезает). Иногда гирсутизм представляет семейную особенность, развиваясь в пубертатном периоде.

Лечение гирсутизма направлено на устранение вызвавшего его заболевания. При семейном гирсутизме — электрокоагуляция, электролиз. См. также Вирилизм.

Гирсутизм — обильное оволосение у женщин на необычных участках кожи. У здоровых женщин оволосение развивается по типу оволосения головы, ресниц, бровей, являющемся генетическим признаком, и оволосения подмышечных впадин и лобка, связанного с функцией половых желез и коры надпочечников. Гирсутизм следует отличать от гипертрихоза или волосатости, являющейся чрезмерным ростом волос на обычных участках кожи.

Различают врожденные и приобретенные формы гипертрихоза. К первым относятся зародышевый гипертрихоз, покрывающий почти всю поверхность кожи, и местный.



К приобретенным формам гипертрихоза относятся межлопаточный гипертрихоз, возникающий у детей, страдающих туберкулезом; травматический гипертрихоз, который появляется в местах длительного раздражения кожи или в зоне иннервации частично поврежденного нерва; оволосение верхней губы, подбородка и щек у женщин в период полового созревания, климактерия и при некоторых психических заболеваниях.

При нарушениях функции коры надпочечников и изменении функции других желез внутренней секреции у женщин может происходить усиление оволосения не только второго типа, но и появление волос на местах, свойственных мужчине: на подбородке, спине, груди, животе.

Гипертрихоз у женщин, особенно при росте волос на местах, свойственных мужчине, сочетающийся с другими признаками омужествления, получил название вирилизма, или андрогенного синдрома.

При вирилизме, кроме чрезмерного оволосения и роста волос по мужскому типу, с развитием мускулатуры меняется телосложение женщины, голос становится грубым, нарушается менструальный цикл и часто гипертрофируется клитор.

Большую роль в диагностике синдрома играет тщательное изучение гормонов и их метаболитов в моче и крови. Чрезмерное оволосение у женщин связано с абсолютным или относительным увеличением количества андрогенов. Интенсивность оволосения зависит от степени увеличения андрогенов.

Различают гирсутизм, связанный с изменениями в центральной нервной системе, при нарушениях функции желез внутренней секреции, гипофиза, коры надпочечников, яичников, вилочковой железы; существует также зависимость развития гипертрихоза от местных и неизвестных факторов.

Лечение. При наличии вирилизма в результате гиперплазии коры надпочечников вводят кортизон, при опухолях коры надпочечников или яичников производят оперативное вмешательство. Местное лечение (глубокий электролиз, диатермокоагуляция) стойкого эффекта не дает. В косметических целях при гипертрихозе с временным успехом применяют обесцвечивание волос пергидролем, полирование кожи пемзой, поверхностный электролиз, ручную или химическую эпиляцию.