Гистаминовая проба

Гистаминовая проба. Прием гистамина вызывает выделение адреналина и норадреналина из хромаффинной ткани. Однако у нормальных или эмоционально неустойчивых лиц введение гистамина ведет к падению (реже к легкому повышению) кровяного давления. При феохромоцитоме введение гистамина значительно повышает кровяное давление (до 200 мм максимального и 100 мм минимального) в сочетании с признаками пароксизмального криза в виде потливости, бледности вокруг рта и пиломоторной реакции. Однако провокация гистаминового криза имеет диагностическое значение только у больных без самопроизвольных кризов. Так как во время искусственных и естественных пароксизмальных кризов может наступить гибель больного, пробу нельзя применять в случаях феохромоцитом с длительной стойкой гипертонией.

Вводят , в вену 0,05 мг гистамина в 2 мл физиологического раствора, что ведет к повышению максимального кровяного давления в течение минуты. Кризы напоминают спонтанные.

Медленное повышение максимального давления до весьма высокого уровня в сочетании с резкой головной болью следует считать отрицательным ответом на введение гистамина.