Глотание

Глотание — это физиологический акт, обеспечивающий переход пищевых и непищевых веществ из полости рта в пищевод. Глотание относят к сложным безусловным рефлексам (см.). Для возникновения его необходимо раздражение рецепторов слизистой оболочки мягкого нёба и глотки. Возбуждение от рецепторов по афферентным путям (в составе тройничного, языко-глоточного и блуждающего нервов) поступает в продолговатый мозг, где расположен центр глотания. Отсюда по эфферентным путям (в составе тройничного, подъязычного и блуждающего нервов) возбуждение достигает мышц рта, неба, глотки, языка, гортани и пищевода, вызывая их сокращение. Одновременно с сокращением мышц, проталкивающих в пищевод пищевой комок или другой случайно попавший в рот предмет, происходит смещение хрящей гортани и надгортанника; это защищает дыхательные пути от попадания в них проглатываемых веществ. Продолжительность акта глотания 6—8 сек. Проглатывание жидкости несколько отличается по механизму от проглатывания твердых веществ и длится всего 2—3 сек. Различного рода заболевания полости рта, глотки и пищевода, а также продолговатого мозга вызывают нарушения акта глотания до полной его невозможности (афагия). Нарушение глотания может возникать и при анестезии слизистой оболочки гортани, глотки и мягкого неба (смазывание раствором дикаина, кокаина) при операциях и диагностических манипуляциях.