Гнус

Гнус — это совокупность двукрылых кровососущих насекомых [комары (см.), слепни, мошки (см.) и мокрецы]; массами нападающих на людей и животных. В тропической и субтропической зонах к гнусу относят и москитов (см.). Местами массового выплода гнуса являются водоемы тундры и тайги; в лесостепной, полупустынной и пустынной зонах места выплода ограничены, и распространение гнуса носит очаговый характер. В массе гнус нападает на открытом воздухе, особенно в теплую, тихую погоду, в большом количестве залетает в помещения. Комары и мокрецы наиболее активны по вечерам, слепни и мошки — днем. Москиты нападают по вечерам и ночью как на открытом воздухе, так и внутри помещений. Гнус обычно появляется в мае; в июне и июле активность его достигает максимума, в дальнейшем она несколько снижается, продолжаясь в ряде районов до сентября и даже октября. С каждым уколом в кожу человека вводится слюна насекомого, содержащая токсические вещества. Множественные уколы вызывают значительную местную, а иногда и общую реакцию.


Рис. некоторые  виды  гнуса: слева мокрец (самка);   справа  мошка (вверху самец, внизу самка).


Массовые нападения кровососов крайне тягостны, сильно изнуряют людей, лишают нормального отдыха и сна, понижают сопротивляемость к болезням. Огромный вред причиняет гнус и животноводству; из-за массовых уколов кровососов снижаются привесы мясного скота и уменьшаются удои молока. Описаны случаи падежа скота при массовом нападении мошек и мокрецов. Многие кровососы имеют большое эпидемиологическое значение, являясь переносчиками возбудителей трансмиссивных болезней человека [малярия, японский (комариный) энцефалит, туляремия и др.] и домашних животных [трипаносомозы (см.), инфекционная анемия лошадей и др.].

Для борьбы с гнусом проводят истребительные мероприятия — уничтожение кровососов на всех стадиях развития эмульсиями и суспензиями ДДТ, инсектицидными аэрозолями и др. (см. Дезинсицирующие средства), а также постепенное и планомерное уничтожение мест выплода (гидротехнические и осушительные работы, применение ларвицидов). Одновременно принимают меры к защите людей от нападений гнуса, а также предохраняют помещения от залета насекомых. Средства механической защиты в помещениях и на открытом воздухе — марлевые и тюлевые (№ 000, ячейки 1,5 мм) полога, засетчивание окон и дверей; тюлевые накомарники, надеваемые поверх головного убора. Весьма эффективны сетки Павловского (см. Сетка защитная). Кисти рук защищают перчатками из грубого полотна.

Для отпугивания гнуса прибегают к репеллентам (см.).