Голеностопный сустав

Голеностопный сустав — блоковидный сустав, образованный суставными поверхностями дистальных концов большой и малой берцовых костей и суставной поверхностью блока таранной кости. Обе берцовые кости внизу соединены между собой связками и образуют вилку, охватывающую верхнюю и боковые поверхности тела таранной кости. Суставные поверхности костей покрыты гиалиновым хрящом. Суставная сумка укреплена крепкими связками (рис. 1).

голеностопный сустав
Рис. 1. Связки и суставы правой стопы (вид спереди): 1 — большая берцовая кость; 2 — внутренняя лодыжка; 3 — голеностопный сустав (вскрыт); 4 — дельтовидная связка; 5 — таранная кость; б — пяточно-малоберцовая связка; 7 — наружная лодыжка; 8 — передняя малоберцово-таранная связка.



Голеностопная область имеет характерные контуры. Спереди на голеностопном сгибе выдаются через кожные покровы сухожилия разгибателей пальцев и передней большеберцовой мышцы, сзади — тяж ахиллова сухожилия, с боков — медиальная и латеральная лодыжки.

Снабжается голеностопный сустав  кровью от передней и задней большеберцовых артерий. Пульсация первой из них определяется на передней поверхности   голеностопного сустава,   а   второй — позади внутренней лодыжки. Кожа на передней поверхности голеностопного сустава и в области лодыжек непосредственно прилежит к кости.

Движения в голеностопном суставе в основном происходят в двух направлениях: в подошвенном — сгибание и в тыльном — разгибание. Амплитуда этих движений у взрослых достигает 60 — 70°.

Из повреждений голеностопного сустава  могут быть ушиб (см.), дисторсия (см.) и разрывы связочного аппарата; переломы лодыжек, сочетающиеся с переломом нижнего заднего или переднего края большеберцовой кости с разрывом нижнего межберцового соединения.

Перелом малоберцовой кости на 6—8 см выше верхушки наружной лодыжки в сочетании с переломом внутренней лодыжки называют переломом Дюпюитрена (рис. 2). С ним сходен перелом Потта, при котором линия перелома малоберцовой кости проходит на уровне суставной щели голеностопного сустава.

перелом Дюпюитрена
Рис. 2. Перелом  Дюпюитрена (схема рентгенограммы): 1 — до вправления;   2 — после вправления.


Наблюдаются переломы лодыжек с подвывихом стопы кнаружи, сочетающиеся с подвывихом кзади, реже — лодыжек со смещением и подвывихом стопы кнутри (переломы Мальгеня). В голеностопном суставе  наблюдаются изолированные и сочетанные переломы и переломовывихи таранной кости. Переломы голеностопного сустава  без смещения отломков и вывиха стопы диагностировать труднее, чем переломы со смещением, так как припухлость, гематома и боли в области голеностопного сустава  могут быть небольшими, а деформация отсутствовать. При малейшем подозрении на перелом необходимо сделать рентгенограмму голеностопного сустава в двух проекциях.

Первая помощь при переломе голеностопного сустава — иммобилизация при помощи шины Крамера. В таком положении больного транспортируют в лечебное учреждение. Переломы и переломо-вывихи в голеностопном суставе  требуют срочного вправления, которое осуществляется в условиях стационара под местным внутрикостным обезболиванием или наркозом; после вправления накладывается гипсовая повязка. Если не удается вправить отломки и подвывихи, показано оперативное лечение.

Открытые переломы голеностопного сустава  в мирное время встречаются относительно редко. Огнестрельные переломы голеностопного сустава  наблюдаются часто в военное время.

Первая помощь при открытых и огнестрельных повреждениях голеностопного сустава состоит в наложении асептической повязки и транспортной иммобилизации. В лечебном учреждении вводят противостолбнячную сыворотку (3000 АЕ по Безредке), пенициллин, производят первичную обработку раны, репозицию отломков и накладывают гипсовую повязку.

Наблюдаются также воспалительные заболевания голеностопного сустава  травматического и инфекционного происхождения (туберкулез), ревматоидные артриты, артрозы и др. (см. Артриты, Туберкулез костей и суставов).

См. также Суставы.